www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Reprog Trafic 2.0 dci 90cv à 145cv
Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Trafic 2 (2001 -> 2014), Vivaro, Primastar -> Trafic 2 : discussions diverses Trafic 2 : discussions diverses
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Trafic65
Traficaménageur


Inscrit le: 25 Aoû 2017
Messages: 419
Localisation: tarbes
Véhicule: Renault trafic 2

MessagePosté le: Mer 25 Oct 17 16:44 Répondre en citant

Bonjour,

Je vais acquérir en fin de semaine un Renault Trafic 2 de 2010, moteur 2.0 DCI 90CV.

Je cherchais initialement un modèle 115CV mais l'occasion était très intéressante donc je l'ai pris.

J'ai trouvé un garage proche de chez moi qui fait des reprog moteur avec d'excellents commentaires. Celui-ci me propose de passer de 90 à 145CV et de 260nm à 350nm :shock:

C'est attirant .. mais je ne m'attendais pas à gagner autant, je pensais simplement le passer en 115CV vu que la base moteur est identique entre les deux.

Certains l'ont déjà fait ? Y a-t-il des risques d'usures prématurées en augmentant autant ?

Merci d'avance. :mrgreen:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
alain48
Traficaménageur


Inscrit le: 26 Avr 2013
Messages: 3045
Localisation: cantal
Véhicule: Boxer 3.0 HDI

MessagePosté le: Mer 25 Oct 17 21:00 Répondre en citant

Oui, c'est un trop gros écart, surtout pour le reste de l’équipement qui est conçu pour un 90, il y a fort à parier que pour un 145 il n'y ai pas les même freins, mêmes réglage de suspension, même capacité de boite à vitesse etc
Sur un même bloc moteur on peut trouver un intercooler plus gros ou un radiateur d'huile absent sur les puissances basses mais impératif pour celles plus élevées...etc

Pour illustrer, J'ai le même moteur: 2.0 M9R en 150cv sur mon Scenic. Renault bride les 3 premières vitesses pour ne pas endommager la boite, ce qui n'est pas le cas avec le 130...la monte embrayage est différente, même le nombre de gougeons sur les roues est spécifique.

En plus du problème administratif et sur le plan sécurité. Mais si tu tiens vraiment à augmenter la puissance, 115 serait plus raisonnable.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
freerider
Traficaménageur


Inscrit le: 07 Nov 2005
Messages: 11648
Localisation: Anjou, Alpes, Aquitaine
Véhicule: VW T4 2,5 TDI syncro

MessagePosté le: Mer 25 Oct 17 23:15 Répondre en citant

perso ça me surprend pas trop vu que le 90 est identique au 115 (sauf si qqu'un a des infos sur des différences ?), c'est une programmation différente
donc du 115cv passer à 145cv ça fait 30cv, c'est correct comme reprog, pas trop non plus
pourquoi pas le 90 à 145cv, je ne vois pas la différence
_____________________
Si vous pliez une feuille 42 fois, elle sera assez épaisse pour atteindre la Lune

Les êtres humains ont 50% de leur ADN identique à celui des bananes

T4 2.5L TDI syncro L2H1
70% route/ville 30% autoroute/montagne/chemins/remorque :
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
alain48
Traficaménageur


Inscrit le: 26 Avr 2013
Messages: 3045
Localisation: cantal
Véhicule: Boxer 3.0 HDI

MessagePosté le: Jeu 26 Oct 17 4:21 Répondre en citant

Une petite visite chez oscaro montre que ce ne sont pas le même turbo, pas les mêmes injecteurs pas les même pompe à eau ni les mêmes coussinets de vilebrequin que l'on retrouve sur les deux moteurs. Peut être que ceux du 145cv sont renforcées par rapport à ceux du 90.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Trice1313
Traficaménageur


Inscrit le: 04 Mai 2015
Messages: 2924
Localisation: Sud
Véhicule: C25

MessagePosté le: Jeu 26 Oct 17 5:05 Répondre en citant

Salut
Tout dépend de pourquoi tu veux augmenter la puissance, si c'est pour un dépassement ou que tu veux prendre les côtes plus facilement je ne vois pas le problème, si c'est pour jouer à ras and furious c'est autre chose.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Barbarox
Traficaménageur


Inscrit le: 15 Avr 2011
Messages: 2007
Localisation: A l'Ouest
Véhicule: Vendu

MessagePosté le: Jeu 26 Oct 17 6:01 Répondre en citant

J'avais passé mon L2H1 (de 90000 km) 90Cv à 120Cv avec un boitier (sans vérification sur un banc :wink:), pour aider les dépassements (un peu mous avec le 90), c'était largement suffisant pour moi :bof: au delà je trouvais ça risqué pour la transmission. Je n'ai fait que 30000 km sans soucis avec un léger gain en consommation avant de le revendre :bof:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
djodjo44
Alias JCVD


Inscrit le: 07 Nov 2007
Messages: 8971
Localisation: 44
Véhicule: Opel Movano L1H2

MessagePosté le: Jeu 26 Oct 17 8:35 Répondre en citant

A regarder de plus près avec les nouveaux contrôles techniques de 2018, car là, cela impact la sécurité et le type de véhicule.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ravely
Modérateur


Inscrit le: 09 Juil 2010
Messages: 20866
Localisation: BdR 13
Véhicule: Traf/star II L2H1

MessagePosté le: Jeu 26 Oct 17 8:38 Répondre en citant

C'est surtout qu'avec le CT et la connexion OBD ils ne vont pas mettre longtemps à voir que ça ne correspond pas avec les paramètres d'usine. C'est pour ça que certains garages spécialisés proposent une reprog/déprog pour le passage au CT à partir des paramètres mémorisés.
_____________________
pensée du jour :"sois toi-même tous les autres sont déjà pris" Oscar Wilde

@ Mon 1ier Traf L2H1 dit "Le jaune"
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fabio
Traficaménageur


Inscrit le: 03 Jan 2007
Messages: 4229
Localisation: 38240 Meylan
Véhicule: Master3 MasterVan FV

MessagePosté le: Jeu 26 Oct 17 8:49 Répondre en citant

La, je pense qu'on repart dans un post reprogrammation ou pas!!!
_____________________
Transit non homologué:
http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] highlight=
1er trafic non homologué:
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=5595
2eme trafic homologué:
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=37230
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Trafic65
Traficaménageur


Inscrit le: 25 Aoû 2017
Messages: 419
Localisation: tarbes
Véhicule: Renault trafic 2

MessagePosté le: Jeu 26 Oct 17 8:58 Répondre en citant

Le risque est toujours présent, après je n'achète pas un Trafic pour faire des courses, sinon j'aurais pris une vraie voiture :mrgreen: Mais habitant dans les Pyrénées, partant souvent en Espagne etc les 90CV sont trop limite, et malheureusement les versions 115CV d'origine j'en ai pas trouvé.

Après c'est justement cette histoire de transmission de boite ou turbo différent qui me chagrine, eux assurent qu'ils respectent les précautions constructeurs, qu'est-ce que ça veut dire ?

Pour les freins, je ne vois pas ce que ça change, à vitesse identique, qu'il y est 90 ou 150CV, la vitesse stabilisée sera la même. C'est éventuellement en cas de freinage brusque lors d'une accélération brute de fonderie ..

Pour le CT 2018 justement ça me fait un peur peur :/ Sur la CG, que ça soit le 90 ou le 115CV, ça semble être du 7CV ? Peuvent-ils voir la différence si c'est reprogrammer ? Si c'est 145CV, ça augmente la puissance aussi ?
Après je leur ai demandé ils peuvent augmenter de 10, 20, 30 .. à convenance, donc peut-être un intermédiaire vers 125CV serait préférable ?

Barbarox a écrit:
J'avais passé mon L2H1 (de 90000 km) 90Cv à 120Cv avec un boitier (sans vérification sur un banc :wink:), pour aider les dépassements (un peu mous avec le 90), c'était largement suffisant pour moi :bof: au delà je trouvais ça risqué pour la transmission. Je n'ai fait que 30000 km sans soucis avec un léger gain en consommation avant de le revendre :bof:


Merci du retour. Je préfère la reprog, je pense que c'est "plus discret" en cas d'accident. J'ai malheureusement eu un accident l'an passé, on m'est rentré dedans, et ni l'expert ni le garage n'a regardé l'odb pour savoir si c'était reprog ou pas.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Barbarox
Traficaménageur


Inscrit le: 15 Avr 2011
Messages: 2007
Localisation: A l'Ouest
Véhicule: Vendu

MessagePosté le: Jeu 26 Oct 17 9:41 Répondre en citant

Trafic65 a écrit:
...
Merci du retour. Je préfère la reprog, je pense que c'est "plus discret" en cas d'accident. J'ai malheureusement eu un accident l'an passé, on m'est rentré dedans, et ni l'expert ni le garage n'a regardé l'odb pour savoir si c'était reprog ou pas.

C'est clair que le boitier n'est pas très discret, jamais eu de remarque au CT, mais ça c'était avant :mrgreen:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Trafic65
Traficaménageur


Inscrit le: 25 Aoû 2017
Messages: 419
Localisation: tarbes
Véhicule: Renault trafic 2

MessagePosté le: Jeu 26 Oct 17 10:05 Répondre en citant

Je pense que de toute façon je repasserais un CT en avril comme ça j'aurais 2 ans afin de savoir comment faire si besoin :mrgreen:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
djodjo44
Alias JCVD


Inscrit le: 07 Nov 2007
Messages: 8971
Localisation: 44
Véhicule: Opel Movano L1H2

MessagePosté le: Jeu 26 Oct 17 13:16 Répondre en citant

De toutes les façons, l'expert et l'assurance ne vont fouiller que pour un accident grave avec grosses blessures corporelles et là, en cas d'anomalies, il y aura un gros problème.

Pour la tôle, réparable, pas réparable, on met à la casse ou pas, c'est rien financièrement comparé à une journée d'hôpital.

Pour les radins, un euro, c'est un euro, mais lorsque tu brasses des millions, l'euro, c'est le kilo euros. Alors, perdre une journée pour un euro, cela ne vaut pas le coût.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Trafic65
Traficaménageur


Inscrit le: 25 Aoû 2017
Messages: 419
Localisation: tarbes
Véhicule: Renault trafic 2

MessagePosté le: Jeu 26 Oct 17 14:56 Répondre en citant

Il y a beaucoup de "on dit" et autres mais finalement le risque pour l'assurance est très faible.
Même en cas d'accident grave (ce que je ne souhaite à personne !), ils vont d'abord s'assurer que la vitesse était en cause, et si c'est le cas ils vont pas regarder s'il a été modifié, surtout pour un simple "trafic blanc utilitaire", puis si la voiture est explosée, honnêtement ils pourront rien voir non plus ..

Je pense que les experts ont autres choses à faire ou même les gendarmes qui vont d'abord regarder l'alcool, drogue et co avant une reprog. J'ai jamais vu dans le journal "oui voiture accidentée mais la cause est une reprog". Ca se saurait, car les médias aiment ce genre d'infos (un peu comme les motards fous qui s'amusent).

La question est surtout au niveau mécanique, ou là le risque est bien plus important. Après ça dépendra de la conduite, de l'état du moteur etc

Je vais me laisser tenter quand même .. et je verrais bien ! Même si je pense demander un intermédiaire (dans les 125 - 130CV soit 10 - 15cv de plus que ce que le moteur doit supporter sans bride).
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
r galler
Traficaménageur


Inscrit le: 29 Fév 2016
Messages: 1377
Localisation: à l'ouest, mais... pas trop
Véhicule: Trafic2 L1H1

MessagePosté le: Jeu 26 Oct 17 15:36 Répondre en citant

c'est un point de vue, en voici un autre :

en cas d'accident avec un tiers et particulièrement s'il y a des victimes ou ayants-droits à indemniser,
l'expert de la partie adverse pourrait bien être particulièrement pointilleux sur
ce qui est de la conformité du véhicule au moment de l'accident,

il n'est jamais exclu que l'adversaire dépose plainte ne serait-ce que dans l'intention de conservation de ses droits... dans ce cas là l'affaire peut ne pas être traitée qu'entre les assureurs,

rOy
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Trafic 2 (2001 -> 2014), Vivaro, Primastar -> Trafic 2 : discussions diverses Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivante
Page 1 sur 6

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com