www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Liaison batterie moteur/batterie auxiliaire/circuit élec
Aller à la page Précédente  1, 2, 3  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Electricité Electricité
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
seb65
Traficoteur


Inscrit le: 17 Fév 2016
Messages: 52
Localisation: 65
Véhicule: trafic 3 L1H1, 120cv

MessagePosté le: Mar 10 Jan 17 22:47 Répondre en citant

Oui bien sur!

merci!
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 10858
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Mar 10 Jan 17 22:54 Répondre en citant

Bonsoir,

Tu pars d'un véhicule de dernière génération, à priori pour le garder quelques années...
Tu envisages de le faire homologuer (c'est bien) et il est possible (probable ?) que tu aies envie de le faire un peu évoluer plus tard.
Je dis : mets toutes les chances de ton coté.
J'ajoute : les heures que tu vas consacrer aux "tâches ingrates" au début des travaux sont du temps gagné par la suite.

Dans un L1 la place disponible est comptée, et pouvoir se "débarrasser" de la batterie auxiliaire tout en la rapprochant de la batterie moteur me semble le meilleure des choses à faire.
Je ne l'ai pas fait (mais j'ai un L2) et je le regrette un peu... C'est probablement un travail que je ferais quand je remplacerai ma batterie auxiliaire, j'en profiterai pour en mettre une plus grosse sous les pieds du passager (Trafic II).

Voilà mon avis, mais c'est toi qui prends la décision et réalise...

Citation:
Si ce n'est pour la section des câbles, quels seraient les réels intérêts de la rapprocher coûte que coûte?
Réduire la section des câbles :mrgreen:, réduire le coût, se faciliter la vie (moins de recherche de passage, etc) ...
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
seb65
Traficoteur


Inscrit le: 17 Fév 2016
Messages: 52
Localisation: 65
Véhicule: trafic 3 L1H1, 120cv

MessagePosté le: Mer 11 Jan 17 0:11 Répondre en citant

Merci Romarin,

Force est de constater que ta solution parait effectivement alléchante... Tu me fais beaucoup hésiter et c'est sûrement tant mieux...

Je cogite, pèse le pour et le contre et reviens vers vous pour la suite... La nuit porte conseil, du moins, quand on arrive à dormir!Wink

Merci encore!
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
r galler
Traficaménageur


Inscrit le: 29 Fév 2016
Messages: 1371
Localisation: à l'ouest, mais... pas trop
Véhicule: Trafic2 L1H1

MessagePosté le: Mer 11 Jan 17 15:28 Répondre en citant

principe de base : plus un circuit est court et son calibrage adapté et moins tu risques de dysfonctionnement. (c'est un autre façon de dire ce qui est déjà écrit).
Pour le traf. III, la longueur du circuit inter batterie est certes plus importante que sur mon traf. II, il convient donc d'adapter la section des câbles.

Cependant ce qui suit est peut-être une solution commune :
J'ai installé une batt. aux. (sans entretien et couchée) sous le siège conducteur et à partir de celle-ci j'ai tiré un circuit unique (protégé) jusqu'à un bornier au plus près de mes consommateurs, et mes circuits (protégés) alimentant mes consommateurs sont raccordés à ce bornier.

Avantage : moins de câblage, circuits +courts, facilité d'accès à la boite à fusible...

rOy
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
seb65
Traficoteur


Inscrit le: 17 Fév 2016
Messages: 52
Localisation: 65
Véhicule: trafic 3 L1H1, 120cv

MessagePosté le: Mer 11 Jan 17 21:33 Répondre en citant

Bonsoir,

Mon cerveau chauffe avec cette électricité... Mes câbles doivent être sous dimensionnés! :D

La piste que j'explore actuellement est la suivante. Passer sous le camion avec ma gaine de manière à être plus direct jusqu'à ma batterie. A voir ou sinon, la solution opel mais celle-ci ma fait un peu peur...

L'installation que je souhaite réaliser est assez simple...Un chargeur dc/dc pour recharger en roulant, un chargeur 220v pour recharger branché, et ensuite 3 lampes, un convertisseur 12/220 et un frigo à compression. Je vois vos schémas qui commencent à me parler mais j'ai plus de mal avec la projection future de mon installation. Je n'ai trouvé que peu de photos...

Un porte fusibles à plusieurs cosses est-il suffisant? Le chargeur de la batterie 220v doit également être proche de la batterie auxiliaire?

Merci encore pour vos réponses
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
r galler
Traficaménageur


Inscrit le: 29 Fév 2016
Messages: 1371
Localisation: à l'ouest, mais... pas trop
Véhicule: Trafic2 L1H1

MessagePosté le: Mer 11 Jan 17 22:31 Répondre en citant

@seb65, pas de quoi faire d'insomnie, enfin je dis ça maintenant, car comme toi au départ, j'avais du mal à visualiser les détails.

Dans l'ordre, je dirai que tu as à solutionner ton passage et liaison entre tes 2 batteries + chargeur dc/dc.

En parallèle choisir l'endroit où installer ta batt. aux.

Troisième point, décider de l'emplacement de ta prise P17 (camping) et de l'arrivée 220 et de sa protection.

le reste c'est du câblage 12v.

Pour le porte fusible, choisi ce qui te semble le plus facile à installer selon l'espace dont tu disposeras en anticipant un accès aisé si tu dois en remplacer un un jour.

Regarde mon install, j'ai cherché à optimiser l'espace derrière le siège conducteur, l'astuce à été de gérer les passages de câbles sur 2,5 niveaux superposés, tout en conservant assez d'espace pour la ventilation.

ça m'a permis aussi d'avoir des circuits très courts, le plus long fait 45cm _love compris (*2 si on compte positif négatif).

bonne continuation,

rOy
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
seb65
Traficoteur


Inscrit le: 17 Fév 2016
Messages: 52
Localisation: 65
Véhicule: trafic 3 L1H1, 120cv

MessagePosté le: Mer 11 Jan 17 23:37 Répondre en citant

Merci beaucoup,

Effectivement j'avance et je vais m'inspirer de ton montage Roy et donc me rapprocher énormément de ma batterie moteur!Wink

J'ai enfin choisi l'emplacement de ma batterie... Derrière le siège conducteur, je dois pouvoir la caser en tirant au plus court sous le chassis une gaine depuis la batterie moteur!

Ton emplacement de convertisseur et de chargeur me plait également beaucoup. Je me suis permis d'insérer une photo:


Cependant, j'aurai un évier au dessus du frigo à cet endroit-là...

Je pense que ça doit pouvoir être problématique pour l'homologation d'avoir du 220 si proche d'un point d'eau. Je me trompe?


J'y vois enfin plus clair!

Merci à vous tous!!!
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
r galler
Traficaménageur


Inscrit le: 29 Fév 2016
Messages: 1371
Localisation: à l'ouest, mais... pas trop
Véhicule: Trafic2 L1H1

MessagePosté le: Jeu 12 Jan 17 10:55 Répondre en citant

il y a sûrement des normes à respecter...

Dans tous les cas, un coffre étanche et ventilé (épousant la forme arrière du siège par exemple) t'assurera la sécurité.

La position du convertisseur a été calculée pour atteindre l'interrupteur même assis au volant, sans quitter la route des yeux,

rOy
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
polo26
Traficampeur


Inscrit le: 25 Nov 2016
Messages: 8
Localisation: Drome
Véhicule: trafic L2H1

MessagePosté le: Ven 13 Jan 17 0:08 Répondre en citant

Bonjour à tous
je débute mon installation sur trafic 3 avec un système modulable qui me permet de basculer d'une version camping a une version VL 6 places.

Je finis le plancher isolant et j'en arrive au circuit électrique: mon problème comment passer le câble de liaison avec la batterie moteur.

je n'ai pas très bien compris comment vous faites: avez vous percé le sol pour passer sous le camion? y a t il une astuce plus propre? Le doc Opel est intéressant, existe t il un semblable pour le trafic 3?

bref j'aimerais bien que vous me disiez comment vous traversez l'habitacle pour rejoindre la batterie moteur.

si ma version double usage intéresse quelqu'un je peux faire un ptit topo.
merci pour vos reponses
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
seb65
Traficoteur


Inscrit le: 17 Fév 2016
Messages: 52
Localisation: 65
Véhicule: trafic 3 L1H1, 120cv

MessagePosté le: Mar 17 Jan 17 19:59 Répondre en citant

Salut Polo,

En fait, j'ai relié l'habitacle au moteur en passant par dessous...
Il suffit d'agrandir un trou existant sur la marche entre cabine et cellule derrière le siège conducteur. Il y a en dessous un cache plastique à enlever et la gaine est dessous le fourgon. Il suffit alors de remonter au mieux jusqu'à la batterie. Tu ouvres le capot et tu suis la lumière pour sortir du tunnel! Wink
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
decovador
Traficoteur


Inscrit le: 29 Mai 2018
Messages: 33
Localisation: Perpignan
Véhicule: Vivaro L2h1

MessagePosté le: Ven 10 Aoû 18 20:24 Répondre en citant

Bonjour je suis dans le même cas que vous le sujet datant d'un petit moment avez vous des photos du branchement et du passage des câbles je suis plus vraiment intéressé merci
_____________________
Quand ton fils se demande pourquoi mettre autant de temps et d'argent alors que tu pourrais partir autour du monde todo includo?
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
rhum1x56
Traficoteur


Inscrit le: 02 Sep 2019
Messages: 21
Localisation: Bretagne
Véhicule: Trafic 3 L2h1

MessagePosté le: Lun 17 Fév 20 22:25 Répondre en citant

Salut, suite a l'avis d'un modérateur, je déterre ce sujet, pour savoir si quelqu'un aurais plus d'informations pour passer les câbles sous le trafic 3 svp.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
rhum1x56
Traficoteur


Inscrit le: 02 Sep 2019
Messages: 21
Localisation: Bretagne
Véhicule: Trafic 3 L2h1

MessagePosté le: Mer 19 Fév 20 20:59 Répondre en citant

Bon, alors voila apres 4 jours couché sous le camion a trouver par ou passer, j'ai finalement démonté mes panneaux, passe un cable sans savoir ou il allait, une vrai galère, et j'ai démonter tout les caches que je trouvais pour regarder dedans.


Coter conducteur, juste a gauche de la marche entre l'avant et l'arrière. Ca rejoint en dessous pret de la durite d'essence ou le deuxième cache pret du garde boue.







Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ravely
Modérateur


Inscrit le: 09 Juil 2010
Messages: 20544
Localisation: BdR 13
Véhicule: Traf/star II L2H1

MessagePosté le: Mer 19 Fév 20 21:13 Répondre en citant

Merci pour le retour, donc finalement c'est quasiment la même chose que pour le trafic 2. Perso j'avais percé dans la marche au niveau de la cabine pour ressortir derrière le moteur dans un trou d'origine de la traverse.



_____________________
pensée du jour :"sois toi-même tous les autres sont déjà pris" Oscar Wilde

@ Mon 1ier Traf L2H1 dit "Le jaune"
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
rhum1x56
Traficoteur


Inscrit le: 02 Sep 2019
Messages: 21
Localisation: Bretagne
Véhicule: Trafic 3 L2h1

MessagePosté le: Jeu 20 Fév 20 16:31 Répondre en citant

presque la même chose oui, mais je ne suis pas tres chaud pour les perçages, il y en aura asse avec les ventilations et panneau solaire
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Electricité Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page Précédente  1, 2, 3  Suivante
Page 2 sur 3

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com