www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
[réalisé] Fabrication d'une ventilation de frigo
Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Faites-le vous-même! Faites-le vous-même!
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
jpm71170
Modérateur


Inscrit le: 09 Mai 2006
Messages: 14525
Localisation: St IGNY DE ROCHE
Véhicule: Ducato L3H2 5pl VASP

MessagePosté le: Dim 24 Fév 08 20:24 Répondre en citant

Salut,
je souhaite réaliser moi même la ventilation pour mon frigo car le prix chez les accessoiristes me fait peur :oo:

Je pars sur ce schéma :



J'en suis à la recherche du matériel

Pour les ventilateurs, rien de plus simple, je parts sur 2 ventilateurs de 120mm le plus silencieux possible avec le plus grand CFM possible :

Ce modèle conviendrait bien :


http://www.ldlc.com/fiche/PB00035651.html

Pour la sonde, c'est là qu'est mon interrogation. Celle-ci conviendrait-elle?
EDIT : Attention, il s'est avéré après réception et essai que ce modèle ne convient pas, afin de faciliter la compréhension et la lecture de ce sujet je ne supprime pas cette référence mais sachez que la bonne référence de sonde se trouve plus loin dans cette réalisation.


http://www.conrad.fr/interrupteurs_thermiques_p_18925_19011_208061

Celle référencée 525159-62: déclenchement à 60° arrêt à 50°, je fixerais la sonde sur les ailettes du frigo.

Un interrupteur 3 positions On/Off/On :


http://www.conrad.fr/interrupteurs_a_bascule_p_18925_19012_491608

Référencé 700070-62 ou 700126-62 ? quelle différence entre les 2 modèles?

Budget :

2 ventilateurs : environ 7 euros pièces = 14 euros
Sonde thermique : environ 4 euros
Interrupteur 3 positions : environ 2 euros

On arrive à 20 euros + les cosses + le fil (maximum 30 euros fini)

C'est simple à réaliser même pour une quiche comme moi et l'économie réalisée n'est pas négligeable comparée à ça à 49.10 euros en promo :oo:

Pour le support des ventilateurs, on a toujours des bouts de cornières en aluminium ou autre qui traînent, personnellement, j'ai des vieille plaque de Plexiglas au garage, ça ira très bien.

Il me reste ces quelques interrogations pour les spécialistes ici présents :wink:
_____________________
Les images sont des liens vers mes autres aménagements


Dernière édition par jpm71170 le Mar 25 Mar 08 6:48; édité 5 fois
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
nemesis
Traficaménageur


Inscrit le: 30 Sep 2007
Messages: 3881
Localisation: dans le nuage de fumée
Véhicule: etoile qui fume noir

MessagePosté le: Dim 24 Fév 08 20:31 Répondre en citant

j'ai acheter le mien sur ebay pour 25roros!

http://cgi.ebay.fr/Double-Ventilateur-fr [...] dZViewItem

on en trouve frequemment, c'est pas si cher que ca et tout est fait! :yes:
_____________________
ca roule, tout va bien!


mon ex master
mon ex vito
amenagement sur base T2

---carte des bons coins où se poser---
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jpm71170
Modérateur


Inscrit le: 09 Mai 2006
Messages: 14525
Localisation: St IGNY DE ROCHE
Véhicule: Ducato L3H2 5pl VASP

MessagePosté le: Dim 24 Fév 08 20:34 Répondre en citant

Et bien tu vois pour l'instant il reste 12 minutes, il est déjà à 26 euros, il y a plus de 8 euros de port ce qui fait qu'il coûte déjà 34 euros, il a pas fini de monté et puis j'aurais pas le plaisir de l'avoir fait moi même :wink:
_____________________
Les images sont des liens vers mes autres aménagements
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
nemesis
Traficaménageur


Inscrit le: 30 Sep 2007
Messages: 3881
Localisation: dans le nuage de fumée
Véhicule: etoile qui fume noir

MessagePosté le: Dim 24 Fév 08 20:41 Répondre en citant

faut tomber sur la bonne occaz'! moi j'etais tombé sur un pas cher....

en tout cas j'admir ton courage pour fabriquer ce genre de truc! :yes:
_____________________
ca roule, tout va bien!


mon ex master
mon ex vito
amenagement sur base T2

---carte des bons coins où se poser---
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
franky master
Traficaménageur


Inscrit le: 08 Sep 2005
Messages: 1853
Localisation: STRASBOURG(67)
Véhicule: Master L2H2 T35D

MessagePosté le: Dim 24 Fév 08 20:43 Répondre en citant

Jpm, je suis pas sur que la temperature derrière le frigo atteigne 50 à 60°, mais je me trompe peut etre.

Sinon, ce dispositif est valable seulement par temps de grande chaleure, non?
Sur mon trafic, je l'avais fait avec des ventilos de PC, petits et ssilencieux, mais terriblement efficace.
Par contre, mise en marche manuelle.

Mais ton idée est excellente :yes:
_____________________
V1.1 en cours.....
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
jpm71170
Modérateur


Inscrit le: 09 Mai 2006
Messages: 14525
Localisation: St IGNY DE ROCHE
Véhicule: Ducato L3H2 5pl VASP

MessagePosté le: Dim 24 Fév 08 20:46 Répondre en citant

Je crois me souvenir que la température idéale de l'agrégat est de 55° mais je peux me tromper :mrgreen: .
Le but est d'avoir un truc qui fonctionne tout seul quand il y a besoin sans avoir à s'en soucier :wink: .

Je cherches depuis tout à l'heure un autre site ou je pourrais trouver un intrrupteur thermique comme cité plus haut, si vous en voyez d'autres, pouvez-vous me donner les liens SVP ?
_____________________
Les images sont des liens vers mes autres aménagements
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
voileuxyann
Modérateur


Inscrit le: 24 Mar 2006
Messages: 4853
Localisation: Caen (14)
Véhicule: Kangoo

MessagePosté le: Dim 24 Fév 08 20:53 Répondre en citant

Moi va falloir que je fasse la même chose assez rapidement :)
Pour moi ce sera manuel, avec un rhéostat pour varier la vitesse de rotation par contre, ou alors une position pour ne faire marcher qu'un ventilo sur les deux... :bof:
_____________________
Anciens cams (clic) :

Vous avez des infos sur votre fourgon ? Ajoutez les dans le Wiki-fourgons !
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jpm71170
Modérateur


Inscrit le: 09 Mai 2006
Messages: 14525
Localisation: St IGNY DE ROCHE
Véhicule: Ducato L3H2 5pl VASP

MessagePosté le: Dim 24 Fév 08 20:54 Répondre en citant

Tout ça ne répond pas à mes questions :mrgreen: :P
_____________________
Les images sont des liens vers mes autres aménagements
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
franky master
Traficaménageur


Inscrit le: 08 Sep 2005
Messages: 1853
Localisation: STRASBOURG(67)
Véhicule: Master L2H2 T35D

MessagePosté le: Dim 24 Fév 08 21:11 Répondre en citant

"Référencé 700070-62 ou 700126-62 ? quelle différence entre les 2 modèles? "

Je dirais que le 126-62, encaisse des courants de crete plus important, mais dans notre cas c'est pas le plus important.
_____________________
V1.1 en cours.....
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
jpm71170
Modérateur


Inscrit le: 09 Mai 2006
Messages: 14525
Localisation: St IGNY DE ROCHE
Véhicule: Ducato L3H2 5pl VASP

MessagePosté le: Dim 24 Fév 08 21:18 Répondre en citant

Merci :wink:

Et pour l'interrupteur thermique ? c'est le bon "truc" :mrgreen: ?
_____________________
Les images sont des liens vers mes autres aménagements
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
caporal18
Traficaménageur


Inscrit le: 03 Juil 2007
Messages: 1095
Localisation: 57 Moselle
Véhicule: Renault Master L1H2

MessagePosté le: Dim 24 Fév 08 21:31 Répondre en citant

salut a tous en passant :wink: :yes:

JPM il te faut un interrupeur ON/OFF/ON car quand c'est entre parenthése çà veut dire qu'il revient au centre tous seul ....
soit (ON) /OFF / (ON) veut dire qu'il faut maintenir les position ON et dès que l'on relache , il revient automatiquement sur OFF .
Parcontre pour la thermistance , je viserai plus bas en temperature , a mon avis plus c'est bas ,meilleur c'est pour le frigo ,et 50° c'est déja beaucoup !
_____________________
Qui veut voyager loin ....ménage sa monture
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jpm71170
Modérateur


Inscrit le: 09 Mai 2006
Messages: 14525
Localisation: St IGNY DE ROCHE
Véhicule: Ducato L3H2 5pl VASP

MessagePosté le: Dim 24 Fév 08 21:34 Répondre en citant

C'est que je ne trouve pas de valeur inférieur :???: , c'est bizarre ! :hum:

Si jamais tu sais ou en trouver d'autres n'hésite pas :wink:
_____________________
Les images sont des liens vers mes autres aménagements
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Ambubateau
Traficaménageur


Inscrit le: 04 Avr 2005
Messages: 7144
Localisation: 68 Alsace
Véhicule: Master 2 H2L3

MessagePosté le: Dim 24 Fév 08 21:48 Répondre en citant

si tu regardes mon aménagement, j'ai mis des ventilo mais avec seulement un inter...
Par contre j'en ai mis trois et c'est une erreur car cela freine trop la ventilation naturelle...
ce type de ventilo ne consomme presque rien et ne fait pas de bruit...
Je les laisse tourner sans arrêt en été car la plaque inox du réchaud/évier devient un véritable radiateur et quand il fait déjà chaud c'est pas le top...
_____________________
Si je suis responsable de ce que je dis, je ne suis pas responsable de ce que vous comprenez....
.
« Tout homme qui dirige, qui fait quelque chose, a contre lui ceux qui voudraient faire la même chose, ceux qui font précisément le contraire
et surtout la grande armée des gens d'autant plus sévères qu'ils ne font rien du tout. » Jules Claretie.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jpm71170
Modérateur


Inscrit le: 09 Mai 2006
Messages: 14525
Localisation: St IGNY DE ROCHE
Véhicule: Ducato L3H2 5pl VASP

MessagePosté le: Dim 24 Fév 08 21:51 Répondre en citant

Bon je me poses quand même la question.

Est-ce que quelqu'un connait la température que peut atteindre le radiateur de l'agrégat d'un "Trimix" en fonctionnement au gaz ?
_____________________
Les images sont des liens vers mes autres aménagements
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
caporal18
Traficaménageur


Inscrit le: 03 Juil 2007
Messages: 1095
Localisation: 57 Moselle
Véhicule: Renault Master L1H2

MessagePosté le: Dim 24 Fév 08 22:13 Répondre en citant

Je ne connais pas la temperature sur le radiateur , mais en tout cas le tube du frigo qui y mène devient brulant :oo:
j'ai regardé pour ma thermistance , elle declenche a 35°et se coupe dès que çà redessent en dessous . J'ai acheté le kit tout fait chez CLC .
Pour trouver une Thermistance , essaye dans les magasins de pièces electronique de ta region .
_____________________
Qui veut voyager loin ....ménage sa monture
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Faites-le vous-même! Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivante
Page 1 sur 7

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com