www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Schéma simplifié vos avis ?
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Electricité Electricité
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Lolo12hd
Traficampeur


Inscrit le: 25 Jan 2020
Messages: 7
Localisation: BAYONNE
Véhicule: Boxer

MessagePosté le: Sam 25 Jan 20 23:12 Répondre en citant

Hello!
Merci aux trappus des circuits électriques de jeter un œil à celui que je projette selon nos besoins...
Nous le voulons indépendant de celui du fourgon.
Que pensez-vous des sections des fils et de l'amperage des fusibles ?
Merci de vos avis.
Cdlt
Laurent

_____________________
Mort aux cons
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
tpto65
Traficaménageur


Inscrit le: 21 Avr 2017
Messages: 1219
Localisation: 13
Véhicule: Trafic II l1h1

MessagePosté le: Sam 25 Jan 20 23:33 Répondre en citant

Salut
Ça m’a l’air bien.
Je mettrai juste tous les câbles entre la boîte de dérivation et les consommateurs en 1,5mm2. C’est pour simplifier les achats et c’est moins fragile à manipuler dans les raccords.

Pour le 6mm2 je suppose que tu as déjà calculé la section en fonction de la longueur vu que c’est précisé pour le reste.

Peut-être prévoir un fusible plus important à la place du 8 a pour le jour où tu veux brancher un truc plus fort. Quitte à séparer l’alimentation de l’usb et de l’allume-cigare avec des fusibles dédiés.

Une prise allume-cigare câblée en 6mm2 sur la batterie permettra de la charger sur secteur avec un chargeur 220/12v.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Lolo12hd
Traficampeur


Inscrit le: 25 Jan 2020
Messages: 7
Localisation: BAYONNE
Véhicule: Boxer

MessagePosté le: Dim 26 Jan 20 11:31 Répondre en citant

:roll: Merci tpto65, j'ignorais que je pouvais tout câbler en 1,5 en conservant les mêmes fusibles, très bonne idée concernant la prise allume cigare, je retiens ces deux conseils.
Mon schéma est faux concernant la section du ps, je vais le recevoir précablé en 2,5, est ce qu'il serait plus prudent d'y mette un fusible ? 20a? Le panneau est à moins de 2metres du régulateur mppt. :bof:
J'ai peut être été un peu généreux avec mon 6mm entre le régulateur, la batterie et les fusibles ? Tout est regroupé à l'arrière du fourgon et, pareil, est ce qu'il faut un fusible entre la batterie et la boîte de dérivation ? :idee:
_____________________
Mort aux cons
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
tpto65
Traficaménageur


Inscrit le: 21 Avr 2017
Messages: 1219
Localisation: 13
Véhicule: Trafic II l1h1

MessagePosté le: Dim 26 Jan 20 11:41 Répondre en citant

Le fusible est proportionné en fonction de la consommation et non de la section du câble.

Rajouter des fusibles n’est jamais un problème au contraire.

Garde le 6mm2 c’est bien.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
euskadi33
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Avr 2014
Messages: 169
Localisation: Aquitaine
Véhicule: J'y pense

MessagePosté le: Dim 26 Jan 20 11:57 Répondre en citant

Bonjour,

"Le fusible est proportionné en fonction de la consommation et non de la section du câble."
:oo:


La section du fil est fonction de l'appareil que tu mets au bout du susdit fil !
Et le fusible calibré en conséquence
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
tpto65
Traficaménageur


Inscrit le: 21 Avr 2017
Messages: 1219
Localisation: 13
Véhicule: Trafic II l1h1

MessagePosté le: Dim 26 Jan 20 12:14 Répondre en citant

C’est bien ce que je dis. Surdimensionner un fil ne pose pas de problème tant que le fusible correspond à ce qui est branché au bout du fil...
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
euskadi33
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Avr 2014
Messages: 169
Localisation: Aquitaine
Véhicule: J'y pense

MessagePosté le: Dim 26 Jan 20 12:26 Répondre en citant

Je ne doute pas de ton idée en préconisant de tout mettre en 1,5, mais stricto senso, à te lire, on peut mettre un "petit fil" du moment que le fusible est calibré par rapport à l'élément consommateur
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
tpto65
Traficaménageur


Inscrit le: 21 Avr 2017
Messages: 1219
Localisation: 13
Véhicule: Trafic II l1h1

MessagePosté le: Dim 26 Jan 20 13:54 Répondre en citant

Apprend à lire.... :bof:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
euskadi33
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Avr 2014
Messages: 169
Localisation: Aquitaine
Véhicule: J'y pense

MessagePosté le: Dim 26 Jan 20 14:56 Répondre en citant

oui

"Le fusible est proportionné en fonction de la consommation et non de la section du câble."

tu as bien écrit ces mots ci dessus extraits de ton post

donc tu as ecrit que si tu as un recepteur qui consomme par exemple 40A, tu dimensionne le fusible en conséquence, sans forcement adapter le fil à ce nouvel usage

Ne saute pas de ligne entre le 3 et le 4, comme cela on comprendra qu'il vaut effectivement mieux du 6mm2 pour ne pas etre embété dans le futur


Dernière édition par euskadi33 le Dim 26 Jan 20 15:14; édité 1 fois
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
tpto65
Traficaménageur


Inscrit le: 21 Avr 2017
Messages: 1219
Localisation: 13
Véhicule: Trafic II l1h1

MessagePosté le: Dim 26 Jan 20 15:11 Répondre en citant

« Sans forcément adapter le fil » c’est toi qui le rajoutes...

Ce que je dis par contre c’est que l’on ne dimentionne pas le fil en fonction du fusible. Pas plus.

Après on va en rester là et tu liras bien ce que tu veux en sortant ce que tu veux de son contexte :mrgreen: ( garder les fusibles correspondants à leurs consommateurs et simplifier l’installation en égalisant les sections de câbles sur la plus importante). Donc rien de dangereux ni d’alarmant en soi :bof:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
euskadi33
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Avr 2014
Messages: 169
Localisation: Aquitaine
Véhicule: J'y pense

MessagePosté le: Dim 26 Jan 20 15:23 Répondre en citant

"Ce que je dis par contre c’est que l’on ne dimentionne pas le fil en fonction du fusible. Pas plus."


ben un peu quand même

Si tu mets un fusible de 40A (par exemple) car tu as déterminé que ton appareil aura cette consommation, tu ne mets pas du 1mm2


Par contre j'ai trouvé judicieuse la seconde partie (uniformisation des sections)
Si le fusible 3 doit alimenter aussi un allume cigare, peut etre y appliquer la préconisation suggérée à la fin de ton post ?
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
tpto65
Traficaménageur


Inscrit le: 21 Avr 2017
Messages: 1219
Localisation: 13
Véhicule: Trafic II l1h1

MessagePosté le: Dim 26 Jan 20 16:01 Répondre en citant

On dimensionne la section d’un fil en fonction non pas du fusible mais de la puissance de l’appareil qui est au bout et de la longueur de fil....


Un petit truc à relire éventuellement :
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=9180


Pour du 40 ampère on peut mettre du 2,5mm2 au 16mm2...
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Lolo12hd
Traficampeur


Inscrit le: 25 Jan 2020
Messages: 7
Localisation: BAYONNE
Véhicule: Boxer

MessagePosté le: Dim 26 Jan 20 19:29 Répondre en citant

Houlalaaaaa..... Suis pas un pro, ça m'embrouille la ! :lol: bon tpto65, je récapèpèt', j'ajoute un fusible de 25a sur mon 2.5 positif qui va au mppt, je garde mon 6mm et, éventuellement je peux mettre un 32a sur le positif avant la batterie, je câble après la boîte de dérivation en 1,5, je garde mes fusibles sauf remplacer le 8a par un 10 au cazou et.... Ben je crois que c'est bon ! Ben c'est nickel, merci bien c'est sympa :yes:
_____________________
Mort aux cons
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
euskadi33
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Avr 2014
Messages: 169
Localisation: Aquitaine
Véhicule: J'y pense

MessagePosté le: Dim 26 Jan 20 20:09 Répondre en citant

tpto65 a écrit:
On dimensionne la section d’un fil en fonction non pas du fusible mais de la puissance de l’appareil qui est au bout et de la longueur de fil....


Un petit truc à relire éventuellement :
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=9180


Pour du 40 ampère on peut mettre du 2,5mm2 au 16mm2...


On est d'accord
(Si tu mets un fusible de 40A (par exemple) car tu as déterminé que ton appareil aura cette consommation, tu ne mets pas du 1mm2)
simplement qu'on le dit dans un ordre different

Pour le dernier point de notre ami, changer pour un fusible plus gros sans changer le fil peut s'avérer dangereux
Surement confirmer du 6mm2 pour l'allume cigare ?
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glutch2000
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2015
Messages: 4630
Localisation: 86000
Véhicule: Nissan Vanette Coach

MessagePosté le: Dim 26 Jan 20 21:49 Répondre en citant

Lolo12hd a écrit:
Houlalaaaaa..... Suis pas un pro, ça m'embrouille la ! :lol: bon tpto65, je récapèpèt', j'ajoute un fusible de 25a sur mon 2.5 positif qui va au mppt, je garde mon 6mm et, éventuellement je peux mettre un 32a sur le positif avant la batterie, je câble après la boîte de dérivation en 1,5, je garde mes fusibles sauf remplacer le 8a par un 10 au cazou et.... Ben je crois que c'est bon ! Ben c'est nickel, merci bien c'est sympa :yes:

Malgré l'embrouille de discutions, c'est simple.
Le fusible protège la ligne.(on le place souvent sur le +12v)
Le fil alimente la ligne. (il y en a deux, le +12v et la masse)
Jusqu'à la ça va ... :wink:
Le fil doit supporter plus d'ampères que le fusible.
Le fusible doit supporter moins d'ampères que le fil.(le fusible protège aussi le fil)
Donc :
Pour 12v 25A (+- 300W)
Un fil de 10 mm² avec un fusible de 25A, c'est tout bon.(le fusible protège)
Un fil de 1 mm² avec un fusible de 25A c'est tout faux.(Le fil chauffe, crée de la perte d'énergie et risque de brûler)
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Electricité Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com