www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
> A propose de... chaudière Webasto
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Accessoires -> Chauffage & chauffe-eau
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
C.A.R.S.
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Nov 2015
Messages: 119
Localisation: Gard - Cévennes
Véhicule: Fiat Ducato

MessagePosté le: Mer 10 Mai 17 21:59 Répondre en citant

Bonjour Chamanne,
je découvre par hasard ton message. En fait, 8 mois de "pause" en raison d'un problème de santé... donc pas encore monté la chaudière... Je n'avais pas eu connaissance de ton message car je crois que je n'avais pas coché "m'avertir...". Et je n'étais pas revenu sur le forum...
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
C.A.R.S.
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Nov 2015
Messages: 119
Localisation: Gard - Cévennes
Véhicule: Fiat Ducato

MessagePosté le: Mar 25 Juil 17 20:34 Répondre en citant

Bonjour à toutes et à tous,
Une nouvelle question, en espérant ne pas avoir fait une erreur « irrémédiable » (et coûteuse !).
Avant d’installer ma webasto (installation prévue actuellement), j’avais mis du PER de diamètre 12 pour relier le chauffe-eau (isotemp) et les radiateurs (suite à lecture des posts de mjp et jeepsalon concernant l’utilisation de radiateurs).
Cependant, je ne me souviens plus pourquoi j’ai fait le choix du PER ! D’autant plus que j’avais noter dans un premier temps, l’utilisation de durites de chauffage (j’ai fait un arrêt de plusieurs mois en raison d’une opération chirurgicale).
Mon garagiste (à qui j’ai confié la pose du tube plongeur dans le puit de jauge) vient de me faire me poser « la » question qui « tue » : les PER sont donc en diamètre 12 et la sortie webasto en diamètre 16 (environ)…
Ma question : y a-t-il un risque (par exemple mauvais fonctionnement de la chaudière ; problème de pression) si je mets des petits bouts de durites (diam 16) à la sortie et entrée de la chaudière avec ensuite des jonctions (réducteurs) pour se relier avec les PER (diamètre 12) ; l’un des PER entrant dans le chauffe eau (depuis la chaudière) ; l’autre (retour du circuit) en provenance du vase traversant/d’expansion (je vais essayer de trouver un vase ALDE) vers la chaudière.
Pourquoi ai-je mis du PER ??? et de diamètre 12 ?!? Je n’arrive pas à retrouver d’infos sur cette option…
Bref, je ne sais plus ou j’en « suis »… et j’ai un « gros » doute…
Merci pour votre avis et/ou retour d’expérience.

Remarque : j’avais aussi mis des coudes 90° au niveau de l’arrivée aux radiateurs. Je me demande aussi si cela ne risque pas de « gêner » le circuit..
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
mjp
Traficaménageur


Inscrit le: 01 Oct 2007
Messages: 1896
Localisation: Allier
Véhicule: Master L2H3

MessagePosté le: Mer 26 Juil 17 12:25 Répondre en citant

Je n'ai aucune connaissance sur le PER, mais je ne suis pas sur qu'il convient pour du liquide de refroidissement véhicule....

Pour ma part, tout mon circuit est en durite "automobile" parfaitement adaptée au glycol.
_____________________
Mieux vaut tard que jamais !
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jaguar27
Traficoteur


Inscrit le: 18 Jan 2017
Messages: 92
Localisation: saint aubin de scellon 27230
Véhicule: fiat ducato 2.8 1998

MessagePosté le: Mer 26 Juil 17 13:04 Répondre en citant

bonjour
je roule tous les jours avec mon fiat ducato 2009, et j'ai relié le circuit moteur au serpentin de mon chauffeau en PER de 16 et pas de problème voir la photo.
Pour mon chauffage, j'ai mis un petit réservoir de 7 litres, ça tient 3 jours, cela évite de pomper les saletés du réservoir. Réservoir vendu avec la chaudière.



Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
C.A.R.S.
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Nov 2015
Messages: 119
Localisation: Gard - Cévennes
Véhicule: Fiat Ducato

MessagePosté le: Mer 26 Juil 17 18:30 Répondre en citant

Bonjour à tous les deux et merci pour vos réponses aussi rapides !
De mon côté, j'ai eu quelques renseignements que voici :
1/ pour le PER, à priori effectivement tout à fait possible car prévu pour du 100° à 6 bars. Or la webasto correspond davantage a du 80° à 2.5 bars, si je ne me trompe pas.
Par contre, effectivement, avec le recul, j'aurai peut-être du mettre du 16 en PER car la capacité de chauffe aurait été meilleure.
2/ le fait de passer des durites de 16, au PER de 12 ne gênera pas trop. Cela correspond à une réduction qui est aussi souvent faite en plomberie (de 14 à 12, etc.).

Bon, je suis un peu rassuré.
Encore merci à tous les deux... je poursuis et reviens avec des photos et... mes "galères" des dernières semaines !
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
mjp
Traficaménageur


Inscrit le: 01 Oct 2007
Messages: 1896
Localisation: Allier
Véhicule: Master L2H3

MessagePosté le: Jeu 27 Juil 17 8:44 Répondre en citant

Je n'avais aucun doute sur la tenue en température du PER. Mon doute était plus sur la tenue au glycol... J'ai pendant plusieurs années travaillé sur la définition des circuits de refroidissement des véhicules et j'ai rencontré pas mal de problèmes avec les fournisseurs de durites avant de pouvoir définir des produits suffisamment résistants.

Le PER n'étant pas au départ prévu pour transporter autre chose que l'eau domestique, le doute existe, mais si notre ami jaquar27 en a monté depuis plusieurs années et que cela résiste, c'est super !!!
_____________________
Mieux vaut tard que jamais !
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jaguar27
Traficoteur


Inscrit le: 18 Jan 2017
Messages: 92
Localisation: saint aubin de scellon 27230
Véhicule: fiat ducato 2.8 1998

MessagePosté le: Jeu 27 Juil 17 11:21 Répondre en citant

re bonjour , dans le PER j'ai fait des chauffages au sol avec dans l'eau de l'antigel sanitaire, pas de problème. Et pendant de nombreuses années mes véhicules ont tourné à l'antigel sanitaire ( bicause, un gros stock) et pas de problème.
il y a 15 ou 20 ans je commercialisais un additif moteur à base de teflon, très cher, jamais de case moteur et mon dernier trafic est mort à 600 000 kms
chassi cassé,embrayage d'origine, queue de boite retournée et soudée.
que du bonheur amicalement bisous de normandie
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
monno
Traficaménageur


Inscrit le: 24 Jan 2009
Messages: 513
Localisation: 89
Véhicule: VW lt 35

MessagePosté le: Jeu 27 Juil 17 13:46 Répondre en citant

C'etait a rajouter dans l'huile moteur ce produit
Je crois avoir vu l'agent Iveco faire une manip a la seringue la ou j'emmenais ma camionnette
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Caliméreau
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Jan 2018
Messages: 708
Localisation: 07
Véhicule: j'ai trouvé lol

MessagePosté le: Sam 27 Jan 18 18:24 Répondre en citant

C.A.R.S. a écrit:
.
Par contre, effectivement, avec le recul, j'aurai peut-être du mettre du 16 en PER car la capacité de chauffe aurait été meilleure.

:yes:
le fait de réduire le diamètre, diminue aussi l'apport calorifique à l'instant T, donc le redémarrage de la chaudière avec conso d'électricité et conso de carburant supplémentaire et du bruit :cry:
si les tuyaux passent sous le cam ne pas hésiter de les isolés (avec le restant le l'armaflex)
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
C.A.R.S.
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Nov 2015
Messages: 119
Localisation: Gard - Cévennes
Véhicule: Fiat Ducato

MessagePosté le: Jeu 01 Mar 18 11:45 Répondre en citant

… merci Caliméreau pour cette réponse. J'en profite pour aller plus loin...

En effet, j'ai testé deux fois le fourgon au ski. Et voici les « résultats » et en premier le principal : je dois avoir un « problème quelque part » car j'ai l'impression que ma chaudière ne fonctionne pas correctement. En tout cas, cela va dans le sens de la remarque de Caliméreau :
le fait de réduire le diamètre, diminue aussi l'apport calorifique à l'instant T, donc le redémarrage de la chaudière avec conso d'électricité et conso de carburant supplémentaire et du bruit

Effectivement, ma chaudière fonctionne par... cycle de 5/6 minutes !
Il y a le « clac clac » de départ de la pompe doseuse (qui se poursuit ensuite pendant les 5/6 min, bien sur. Alimentation en gasoil), la chaudière démarre puis, au bout de 5/6 minutes, il y a la « soufflerie  de fin », puis elle s'arrête ; et alors, suite à une très courte pause, elle reprend son cycle de démarrage (clac-clac, etc.).
Je ne comprends pas pourquoi cela fait « ça »... Certes comme le dit Caliméreau, le diamètre de mes PER est « petit » (12) mais pourquoi est-ce que la chaudière effectue ces nombreux cycles (jusqu'à ce que la température souhaitée soit atteinte ; ou que j'arrête manuellement la chaudière avec le thermostat) ?!?
Lorsqu'elle s'arrête, quelle en est la raison ?
Si le liquide de refroidissement devait avoir atteint une température « maximale »/de sécurité (ce que je ne crois pas...) qui entraîne l'arrêt de la chaudière, celle-ci ne redémarrerait pas immédiatement après... non ?
J'aimerais bien connaître la raison de ce fonctionnement par cycle...

Mjp m'avait aussi donné des éléments de réponse/réflexion, dans un post :
Pour la consommation électrique, il faut savoir qu'il y a 2 modes de fonctionnement de la chaudière en fonction du besoin en calorie, la commutation d'un mode à l'autre étant interne à l'électronique de la chaudière :
- Mode forte demande de calories. La chaudière fonctionne en permanence et elle régule sur 2 valeurs de puissance du brûleur.
- Mode faible demande de calories. Le bruleur reste sur la puissance basse et la chaudière régule en s'allument puis en s'arrêtant.
Le problème c'est que le mode faible demande consomme plus d'électricité que l'autre sur une moyenne d'une nuit....donc il vaut mieux qu'il fasse TRES froid !!!


Donc, mjp : lorsque tu écris que la chaudière régule en s'allumant et en s'arrêtant correspond à ma situation ? Est ce que tu voulais dire par là, que la chaudière démarre et s'arrête plusieurs fois, pendant longtemps éventuellement (suivant température demandée) ?
Je n'en suis pas certain par rapport à la suite de ton message. Le week-end dernier, il faisait TRES froid. Or la chaudière a continué a fonctionné par cycle...

D'où la suite de mes interrogations : est ce que cela proviendrait donc du diamètre du PER... ?!?
Je n'en suis pas non plus certain car, dès que la chaudière débute son premier cycle, les radiateurs commencent à bien chauffer.

Le week-end dernier, j'avais aussi à côté de moi, un fourgon qui avait une chaudière. En rentrant un soir, je l'ai entendue. Je suis resté un moment dehors (!) pour voir ce qu'il en était : elle a fonctionné sans pause, me semble-t-il (pour avoir écouté les différents" bruits"...) pendant un long moment... j'ai même du rentrer !
Je n'ai malheureusement pas pu discuter avec son propriétaire...

Conclusion : mystère, mystère pour mes petites connaissances sur ces sujets...

Merci pour vos avis et réponses

PS : j'ai aussi posé une question concernant le boiler/chauffe eau Isotemp ici :
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?p=542331#542331

PS 2 : une dernière « chose », je ne sais pas si j'ai bien isolé le fourgon (il me reste encore la porte coulissante) mais il faut aussi dire qu'en mode « ski/hiver », dès que l'on arrête de chauffer la température baisse relativement vite. J'ai aussi noté que le matin, en mettant la chaudière une heure avant de se lever, la température augmente d'environ 4/5 degrés, en une heure (de 7/8 à 11/12 ; je n'ai pas encore osé laisser trop tourner la chaudière la nuit, par rapport à ces cycles nombreux et à une éventuelle conso électrique trop importante)... que pensez vous de cette hausse ? Minime ?

PS 3 : une dernière chose suite message Caliméreau. J'ai bien isolé mes tuyaux sous le fourgon (avec multicouche) mais... l'eau a tout de même gelée et je ne pouvais plus me doucher, le bac à douche se remplissant ! (mes tuyaux n'arrivent pas directement dans le réservoir et de plus, il y a un petit creux sous le fourgon, ou l'eau reste/stagne à l'arrêt...). Du coup, le week-end dernier, je me suis « organisé » : en arrivant, j'ai mis de l'eau salée dans la bonde (et aussi après chaque fin de douche). Cela a fonctionné... plus de gel.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
mjp
Traficaménageur


Inscrit le: 01 Oct 2007
Messages: 1896
Localisation: Allier
Véhicule: Master L2H3

MessagePosté le: Jeu 01 Mar 18 13:25 Répondre en citant

Ton problème pourrait être causé par un volume de liquide trop faible, je me rappelle qu'il y avait un volume minimum (4 litres pour une themotop C) pour que la chaudière régule correctement. Sinon, elle atteind très vite sa température maximum et s'arrête immédiatement....
Tu es effectivement en mode faible demande de calories, ça c'est normal, mais du fait du faible volume, ta chaudière a un cycle trop court.....

Par très grand froid, au ski, je ne suis pas étonné par ton gradient de chauffe, nos fourgons, même isolés, restent de véritables passoires caloriques lorsqu'il fait -15 dehors. La seule solution, c'est de laisser tourner le chauffage toute la nuit si tu ne veux pas mettre trop de temps pour remonter à une température correcte, quand ta chaudière fonctionnera correctement bien sûr.
_____________________
Mieux vaut tard que jamais !
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
C.A.R.S.
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Nov 2015
Messages: 119
Localisation: Gard - Cévennes
Véhicule: Fiat Ducato

MessagePosté le: Jeu 01 Mar 18 15:12 Répondre en citant

... merci pour ta réponse.

Concernant le volume, c'est vrai qu'il en faut un minimum, cela avait été très bien évoqué sur le forum. J'avais ainsi rajouté le vase. Il est rempli au niveau "maximum". Malgré tout, je n'ai pas tout à fait les 4 litres (cause circuit pas très long et PER de diamètre 12 !). J'essaierai de mettre un peu plus de liquide en dépassant un peu le trait "max" sur le vase (cela dit, cela ne fera pas grand chose de plus)...

J'avais aussi pensé à cette question de manque de liquide de ref. dans le circuit qui ferait que ce dernier atteindrait "rapidement" une température élevée, entraînant donc un arrêt de la chaudière.
Cependant, pourquoi alors, la chaudière redémarrerait immédiatement, si le liq.de.ref. avait atteint une certaine température ?!?
Ne devrait-il pas y avoir un temps de pause plus "long", justement pour qu'il y ait un certain "refroidissement" ?

Effectivement, j'avais donc pensé qu'au cours du cycle de 5/6 minutes, une température "seuil" pouvait être atteinte (en supposant qu'en 5/6 minutes, la chaudière puisse entraîner une telle température élevée ; je ne sais pas ce qu'une telle chaudière peut entraîner en si peu de temps...)... mais je ne comprends pas pourquoi elle redémarre tout de suite... Et ce, pendant parfois une heure, si je la laisse tourner...

Peut-être faudrait-il que je rajoute un deuxième vase sur le circuit...
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jeepsaloon
Traficaménageur


Inscrit le: 19 Juil 2006
Messages: 4198
Localisation: salon de provence
Véhicule: Jumper L3H2

MessagePosté le: Jeu 01 Mar 18 15:23 Répondre en citant

Bonjour Cyril,
As-tu ménagé une purge sur ton circuit afin de t'assurer la disparition totale de poche d'air ? :hum:
Les dysfonctionnements que tu décris semblent évoquer un problème de ce genre (vécu dans les débuts sur ma propre installation)
Au fait, je ne crois pas avoir vu de schéma d'implantation de ton système de chauffage/eau sanitaire avec ses différents composants, et un vase d'expansion en point haut.
_____________________
Ecrire, c'est une façon de parler sans être interrompu (J.Renard)

Mon site Flickr
https://www.flickr.com/photos/pennan13/
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
mjp
Traficaménageur


Inscrit le: 01 Oct 2007
Messages: 1896
Localisation: Allier
Véhicule: Master L2H3

MessagePosté le: Jeu 01 Mar 18 15:41 Répondre en citant

Super, jeepsaloon intervient aussi, on est donc 2 pour essayer de t'aider :yes:

Si ton volume d'eau est à peu près correct, c'est peut-être aussi le per de 12 qui, en provoquant une perte de charge trop importante fait bouchon mais là pour tester vraiment ça va être plus dur....

Ce que tu pourrais faire, c'est débrancher les entrées sorties au niveau de ta chaudière et raccorder 2 morceaux de tuyau d'arrosage qui iraient dans un seau d'eau. Si ainsi, ta chaudière fonctionne normalement, tu seras obligé de virer le per de 12....pas cool !!!!
_____________________
Mieux vaut tard que jamais !
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
C.A.R.S.
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Nov 2015
Messages: 119
Localisation: Gard - Cévennes
Véhicule: Fiat Ducato

MessagePosté le: Jeu 01 Mar 18 17:16 Répondre en citant

.... MERCI à tous les deux (encore une fois !)

> Jeepsaloon : concernant la purge, je suppose que tu fais référence au circuit LiqdeRef (qui passe dans la chaudière). Donc pour ce circuit, j'ai les deux purges sur les radiateurs (comme dans une maison ; je dévisse pour faire sortir l'air, si besoin) et j'ai aussi un vase d'expansion, en point haut, qui, je le crois, joue ce rôle (il y a un petit tuyau qui sort et qui est toujours ouvert ; je pense que l'air peut aussi sortir en permanence par là, non ?)
Voici la photo qui était sur une autre page thématique



> mjp : oui, c'est vrai que je pourrais essayer de tester ce que tu évoques. Faire un circuit avec tuyaux d'arrosage et sceaux... Je croyais en avoir fini avec ces "travaux" qui sont toujours délicats pour moi (!!) Mais s'il le faut, effectivement, j'essaierai cette solution...

Dans l'attente de vous lire Wink
Merci.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Accessoires -> Chauffage & chauffe-eau Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4  Suivante
Page 2 sur 4

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com