www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
[Tuto] Changement des plaquettes de frein arrière
Aller à la page 1, 2, 3, 4  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Trafic 2 (2001 -> 2014), Vivaro, Primastar -> Trafic 2 : entretien, dépannage Trafic 2 : entretien, dépannage
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
mb
Traficoteur


Inscrit le: 22 Mar 2010
Messages: 58
Localisation: Var
Véhicule: Vivaro Combi L2H1

MessagePosté le: Mar 07 Déc 10 22:04 Répondre en citant

Salut,

j'ai profité d'avoir l'appareil photo sous la main et une révision à faire pour créer un petit tuto photo sur le changement des plaquettes de freins arrière sur nos trafics (ou vivaros, primastar, vauxhall...)

Le photoreportage est ici

Plaquettes de chez oscaro, j'ai pris des ATE car elles sont livrées avec des boulons neufs (4) déjà enduits de frein filet. Il y a d'autres marques qui vont, mais il faut aussi du frein filet (loctite bleu) le cas échéant.

L'ancien boulon sera difficile à défaire, une clé de 13 avec un long manche peut être nécessaire (j'ai utilisé ma clé à douille). Pas besoin de déserrer le boulon du bas.

Sinon pas de difficulté particulière, si ce n'est qu'il vaut mieux claquer les 29€ dans l'outil spécial pour repousser les pistons des étriers en tournant. (J'ai pas osé le facom, 140 boules c'est long à amortir :shock: ).

Surtout n'essayez pas de repousser les pistons sans tourner, vous risquez de causer des dégats qui vous feront regretter de ne pas avoir acheté l'outil (même le facom) - ils m'ont fait le coup dans un garage, sur une autre bagnole que j'avais amené pour m'économiser l'achat de l'outil, résultat, ils m'ont flingué le répartiteur de freinage :evil:

Un petit coup de lime sur le bord extérieur des plaquettes peut être judicieux si vous ne changez pas le disque.

Pensez à pomper (moteur allumé, sans l'assistance au freinage c'est dur) pour remettre les plaquettes en contact entre chaque roue, et ne partez pas comme un calu sans avoir vérifié que ça freine !

Et freinez modérément au début, le temps que les plaquettes se fassent au disque.

Marc
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
teteloliv
Traficaménageur


Inscrit le: 26 Nov 2007
Messages: 2169
Localisation: Le Teil (07), toujours sur la ligne!!
Véhicule: Movano L3H3 2.5D

MessagePosté le: Mar 07 Déc 10 23:15 Répondre en citant

Merci pour ta contribution!! :yes: :wink:

Par contre je vois pas bien pourquoi tu ouvres le bocal et surtout pourquoi rajouter du liquide??? :hum:

D'une le bocal a une mise à l'air, et d'autre part le niveau de liquide varie selon la course des pistons de l'étrier... :bof:
_____________________
V2 en cours...
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
mb
Traficoteur


Inscrit le: 22 Mar 2010
Messages: 58
Localisation: Var
Véhicule: Vivaro Combi L2H1

MessagePosté le: Mar 07 Déc 10 23:30 Répondre en citant

Le bocal ouvert, c'est pour que l'air puisse s'échapper quand je repousse les pistons et que le niveau de lockheed remonte.

L'appoint, c'est sur que c'est pas toujours nécessaire, du moment que le circuit de frein et d'embrayage est étanche il ne devrait pas y avoir besoin d'en rajouter (et effectivement je n'en ai pas mis beaucoup pour être au répère max). Vieille habitude de mes tacots précédents :hum: ...

Marc

ps: je viens de relire... le bocal a une mise à l'air ? Effectivement dans ce cas même pas besoin de l'ouvrir ... c'est beau le progrès :)

pps: vérification faite, le manuel d'atelier recommande aussi d'enlever le bouchon, du coup je ne suis pas certain qu'il y ait une mise à l'air...
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jazzetc
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Mai 2010
Messages: 692
Localisation: Belfort
Véhicule: Trafic DCI 100 L1H1

MessagePosté le: Mer 08 Déc 10 14:15 Répondre en citant

Il y a une mise à l'air, j'en suis quasimment sûr, mais qui réagit moins vite que quand tu comprimes le piston. L'inconvénient, c'est que du coup, le liquide risque de déborder (surtout si tu fait plaquettes + disques).
C'est pour ça qu'il faut remettre du liquide ! :D
_____________________
Il faut 2 ans pour apprendre à parler et toute une vie pour apprendre à se taire (proverbe chinois).
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Andy85
Traficoteur


Inscrit le: 20 Juin 2011
Messages: 20

Véhicule: Vivaro2001

MessagePosté le: Lun 02 Avr 12 13:35 Répondre en citant

Les joies d'inflation, le fameux repousse piston est désormais à 34€
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jazzetc
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Mai 2010
Messages: 692
Localisation: Belfort
Véhicule: Trafic DCI 100 L1H1

MessagePosté le: Jeu 26 Avr 12 14:50 Répondre en citant

34,50 € même !
J'ajoute ma contribution à ce tuto déjà très complet. Merci à mb.
Faire le bon choix de la plaquette tournante qui vient en contact avec le piston de frein (rondelle avec 2 tétons qui vont entraîner le piston de frein, l'outil Norauto est livré avec 2 types de rondelles).
La revue technique ne spécifie pas de remettre du frein filet (les 2 vis d'origine en sont déjà enduites).
J'ai dû desserrer quand même la vis inférieure de l'étrier, ça bascule mieux (rt c'est dans la revue technique).
Si les plaquettes sont très usées (mon cas), le réservoir déborde quand on repousse le piston ! Donc protéger avec un chiffon ou "sopalin" sous le réservoir de liquide de frein, ou enlever à la seringue (ce que j'ai dû faire de toute façon).
Si les disques présentent un bourrelet, les limer également.
Bien nettoyer (gratter même) les portées de plaquettes (les 4 par côtés). C'est un piège à poussière et ça s'oxyde, les plaquettes neuves rentrent mal et ne bougent plus après. C'est vite fait de les mettre un peu de travers.
Nettoyer les disques avant remontage de la roue.
Couples de serrage d'après la revue technique :
étrier 33 N/m
roue : 134 N/m
J'ai mis 2 heures seul (quand même) mais il fallait voir l'état des plaquettes... 122 000 km !
_____________________
Il faut 2 ans pour apprendre à parler et toute une vie pour apprendre à se taire (proverbe chinois).
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
kaya
Traficoteur


Inscrit le: 25 Jan 2011
Messages: 99
Localisation: 63
Véhicule: TRAFIC

MessagePosté le: Mer 02 Mai 12 8:46 Répondre en citant

en promo en ce moment le repousse piston http://www.norauto.fr/Acheter-Repousse-p [...] SI-/1.html
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MC88
Traficampeur


Inscrit le: 05 Jan 2012
Messages: 14

Véhicule: mercedes vito

MessagePosté le: Ven 11 Mai 12 10:32 Répondre en citant

Salut à tous,

Le " repousse piston " , vraiment indispensable pour les plaquettes arrières.
En plus en promo chez norauto, ça vaut le coup d'investir.
J'ai essayer sans et impossible de repousser les pistons arrières.
Avec : il m'à fallu 2 mn 30 ( en exagérant un peu ! )
Manip necessaire pour le changement des plaquettes arrières comme à l'avant : ouvrir le bocal de liquide de frein et repoussé tranquillement les pistons ( cela évite les éclaboussements de liquide !
En bref, changé les plaquettes de frein sur le trafic : un jeu d'enfant.

:)
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ravely
Modérateur


Inscrit le: 09 Juil 2010
Messages: 16637
Localisation: BdR 13
Véhicule: Traf/star II L2H1

MessagePosté le: Ven 11 Mai 12 10:39 Répondre en citant

Petit jeune va, faut savoir improviser. :P
J'ai fini les frein du Traf, il me restait l'arrière à faire, il était temps il n'y avait plus qu'1/2 mm de garniture.
Donc même système que sur le master, il faut tourner et pousser le piston pas d'outils spécifique :bof: , donc j'ai improvisé,

En alternant un coup de pince étau pour enfoncer le piston :


et un demi tour à la clé à disqueuse :


il faut à peine cinq minutes pour le rentrer complétement, et pas de risque pour le joint. J'en ai profité pour meuler les bords du disque, comme je passe le contrôle technique dans deux mois et demi, j'ai pas envie qu'il me disse qu'il faille les changer parce qu'il aura touché du bout du doigt un rebord. :twisted:
_____________________
pensée du jour :Quand tu sais que tu pourras plus avoir les cheveux de Lorenzo Lamas dans "le rebelle", tu te dis que finalement ta gueule de Bruce Willis dans le miroir du matin, c'est bien aussi....
ravely

@ Mon 1ier Traf L2H1 dit "Le jaune"
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
tony15
Traficaménageur


Inscrit le: 26 Fév 2006
Messages: 1718
Localisation: amfreville la mivoie
Véhicule: jumper 9 places

MessagePosté le: Ven 11 Mai 12 15:44 Répondre en citant

Tout a fait d'accord avec ravely, envoulant changer les plaquettes arrières de ma 307 mon pote qui a un garage m'a prété son repousse piston facom qui fonctionne à air comprimé en principe mais nous l'utilisons régulièrement sans air et en faisant levier avec un tournevis mais là impossible donc j'ai pris un petit serre joint et comprimer un peu le piston et ensuite avec une pince multiprise il suffit de tourner tranquillement.
Pour ceux qui veulent se fabriquer l'outil c'est pas bien compliquer, un serre joint ou il faudra souder la rondelle folle sur l'axe et ensuite souder une vieille clef à ergot type clef de meuleuse et le tour est jouer
_____________________
Citroên jumper 9 places retraité des douanes
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MC88
Traficampeur


Inscrit le: 05 Jan 2012
Messages: 14

Véhicule: mercedes vito

MessagePosté le: Ven 11 Mai 12 17:15 Répondre en citant

Le petit jeune te salut.

Sur le forum je n'insulte personne et je suis poli alors respect, merci.

Je pensais que le forum trafic aménagé était cool mais apparemment !

Tu es surement un bricoleur averti.

Je dis seulement que quelques fois investir dans un peu de matos ça peux aider.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Gregdu37
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Avr 2012
Messages: 239
Localisation: Chinon
Véhicule: Vivaro CDTI115

MessagePosté le: Ven 11 Mai 12 18:46 Répondre en citant

Euh... c'est de l'humour je crois...

Faudrait pas se prendre la tête pour ça... :roll:
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sebcla
Modérateur


Inscrit le: 03 Déc 2005
Messages: 5644
Localisation: entre Mer et Sologne
Véhicule: le ty'bouc mobile

MessagePosté le: Ven 11 Mai 12 19:09 Répondre en citant

:+1: le smiley est là pour le prouver :yes:

n'empeche qu'avec le bon outil ça va souvent bien mieux :wink:
_____________________
le travail,c'est bon pour la santé,moi,je le laisse aux malades
ty bouc
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
ravely
Modérateur


Inscrit le: 09 Juil 2010
Messages: 16637
Localisation: BdR 13
Véhicule: Traf/star II L2H1

MessagePosté le: Ven 11 Mai 12 19:14 Répondre en citant

Il ne me semble pas t'avoir insulté ou alors il faudra me montrer où, avec 10 messages et aussi peu d'humour rappelle moi de ne pas t'inviter à une bar mitzvah (ps : c'est encore de l'humour :mrgreen: )
_____________________
pensée du jour :Quand tu sais que tu pourras plus avoir les cheveux de Lorenzo Lamas dans "le rebelle", tu te dis que finalement ta gueule de Bruce Willis dans le miroir du matin, c'est bien aussi....
ravely

@ Mon 1ier Traf L2H1 dit "Le jaune"
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MC88
Traficampeur


Inscrit le: 05 Jan 2012
Messages: 14

Véhicule: mercedes vito

MessagePosté le: Ven 11 Mai 12 20:15 Répondre en citant

Salut ravely,

( tu vois respect d'un plus jeune du 88 envers un ancien du 13 )

Humour si mais peut-être pas celui du 13 !

Allez bonne route avec ton trafic.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Trafic 2 (2001 -> 2014), Vivaro, Primastar -> Trafic 2 : entretien, dépannage Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2, 3, 4  Suivante
Page 1 sur 4

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com