[Réalisé] Fabrication d'un évier inox à partir d'une gamelle

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michel.geo
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Message par michel.geo »

diamètre 28cm
c'est petit pas profond, tu mettras de l'eau partout, il ne faut pas regarder que le prix :hum:
Mon aménagement 2. viewtopic.php?t=22563
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Jerome
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Message par Jerome »

Non non il fait 11cm de profond donc ça ira très bien. Et le robinet de ma pompe immergé est tout petit.

De plus un évier trop grand ce n'est pas bon, ça devient rapidement un centre de stockage de vaisselle sale (parole d'ancien étudiant) :mdr:
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Seraph
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Message par Seraph »

michel.geo a écrit :J'ai refait le mien mais en plus grand, a partir d'un bac gastro 325X265X150 :wink:

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Topic très intéressant, je cherche une technique pour couper le centre de ma soupière en inox, j'aimerai savoir comment vous vous y prenez ?
J'ai vu sur ce topic :
- scie à cloche (mais je n'ai pas envie d'acheter une cloche pour une fois)
- tour du trou à la perceuse puis lime (ça c'est pas mal)
- trou à la perceuse puis coupe à la scie sauteuse (risqué non ?)
Autre ?

J'aimerai aussi, si possible, que michel.geo en dise plus sur le procédé pour "cintrer" l'emplacement de la bonde... Ce serait merveilleux ! La pièce utilisée est-elle une pièce à acheter ou fabriquée ? Je suis aussi preneur d'autres idées sur ce sujet.

Merci,
Nicolas.
rondu
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Message par rondu »

Bonjour,

Il y a deux jour j'ai pensé également au bac gastro en attendant au self de mon resto d'entreprise . ( je ne connaissais pas le nom d'ailleur) .

Pour les Rennais : on en trouve à la BOVIDA route de Lorient pour 22 Euros environ en taille 1/2 profondeur 100mm .

A vu de nez j'ai l'impression que c'est un bon compromis de taille.


Séraph : réponse un peu tardive :
Pour m'être entrainé sur un bol inox , à mon humble avis , c'est la lame de scie sauteuse spéciale inox qui s'est avéré le plus simple.

En effet j'ai constaté que l'inox est difficile à percer : les forets on tendence à se bloquer lorsque cela chauffe . (idem avec scie cloche)
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michel.geo
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Message par michel.geo »

lorsque cela chauffe
C'est pour cela qu'il faut pas tourner vite, avoir un foret de bonne qualité, un affutage correct et lubrifier, a partir du moment ou çà chauffe çà durci et c'est difficile de finir le perçage. :wink:

Pour la taille profondeur 150 c'est mieux que 100.
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windvan
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Message par windvan »

Le bac gastro j'ai pris cette option aussi c'est pas cher et costaud.
J'ai pris un 2/3 (36x32 cm) prof 15cm.
35 roros chez atout-inox (vente en ligne)
Bonne gastro :mrgreen:
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Message par volosir »

tibetdo a écrit :Pour finir d'apporter ma pierre à l'édifice,

Les photos de mon evier.

Traçage et perçage :



Pose de la bonde avec sika à l'intérieur et le joint fourni avec à l'extérieur.



Voili voilou, un evier tout beau prêt à être encastré pour 20 euros en tout.
excellente idée, surtout quand on a peu d'espace à sa disposition! :D
frednanou
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Message par frednanou »

dans le même esprit avec en plus les eaux usées directement reliées
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on reprend la gamelle en inox, la bonde d'évier, j'ai fixé le tout directement sur un fût en plastique de 25l (ce sont les tonneaux de chlore qu'on recoit au boulot pour la piscine)
1,00€ la gamelle, 5,83€ la bonde, 0,00€ le tonneau, soit 6,83€ l'évier, pour l'eau propre, un jerrican 13l avec une pompe 12v reliée à un tuyau cristal de 2m, embout tuyau d'arrosage, et une douchette
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le tout à du me coûter 30€
Fab&Gwen
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Message par Fab&Gwen »

:yes: La version tranportable en plus, si tu fait un bbq au bord de l'eau t'emmene même ton evier .. Le grand luxe :yes:
frednanou
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Message par frednanou »

ouai ça c'est la classe... :mrgreen:
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tijud3
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Message par tijud3 »

très bonne idée cet petit évier je le prend pour mon aménagement je vous le montre bientot

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huggy
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Message par huggy »

je n'ai pas réussi à former le fond de mon évier maison (saladier inox 28cm) . Je pense que le métal est trop fin , résultat : tout le fond se déforme .
La technique utilisée est une grande rondelle d'un coté, un morceau de contreplaqué avec un trou rond de l'autre côté et une tige filetée vissée pour serrer le tout .
j'hésite à recommencer l'expérience :roll:
si vous avez une astuce , merci d'avance :yes:
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michel.geo
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Message par michel.geo »

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Moi j'ai utilise pour une bonde de diamètre extérieur 50mm, un tube de 2"
52mm intérieur, une tige fileté avec écrou M12 et une rondelle épaisse d'un diamètre inférieur d'au moins 5mm au diamètre extérieur de votre bonde.

Le perçage doit être fait avant au diamètre de passage de la bonde avant de former la taule et pas au diamètre de la tige fileté.

Pour le gamelles qui sont en taule fine çà ne marcheras pas çà se déforme :wink:
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huggy
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Message par huggy »

Merci pour ton conseil mais je pense que l'inox doit avoir une épaisseur mini pour ne pas se froisser complètement .
j'ai trouvé une bonde plate comme dans la 1ère page du sujet , je vais retenter le coup avec un autre saladier inox , ça fera plus propre .
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ChristopheD
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Message par ChristopheD »

huggy a écrit :... mais je pense que l'inox doit avoir une épaisseur mini pour ne pas se froisser complètement .
OUI ! :wink:
J'avais acheté un saladier trop fin dans une solderie et quand, avec Michel.Geo, on a commencé à le mettre en forme, le fond s'est tordu dans tous les sens.
TUTO : comment insérer une image dans votre message : ICI

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