www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Controlleur/Variateur a LEDs (Eclairage)
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Faites-le vous-même! Faites-le vous-même!
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Totomobile
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2008
Messages: 373
Localisation: Ecosse
Véhicule: Sprinter 308D

MessagePosté le: Jeu 21 Mai 09 16:32 Répondre en citant

Salut a tous,

J'ai fini de realiser/optimiser mon controlleur variateur de LEDs pour l'eclairage de mon camion. Comme il semble que ce soit un sujet assez recurrent, voici donc les schemas et explications pour qui voudra imiter. Je previens quand meme que ca s'adresse probablement que a ceux qui comprennent un peu l'electronique et qui savent jouer du fer a souder... Mais pour les autres, on peut essayer de se comprendre quand meme si vous etes motives! :wink:

Mon idee etait donc de realiser un controlleur a LEDs qui va les alimenter par pulsations de 12V. L'interet est qu'on allonge ainsi la vie des diodes car au lieu d'etre alimenter en continu et de subir en continu un courrant, elles le recoient en alternatif. Un autre avantage est que cela ne necessite pas de resistance en serie, donc moins de pertes d'energie (bien que ce soit vraiment histoire de chipoter). Mais l'avantage le plus fort, c'est que cela permet d'y ajouter assez simplement un variateur qui permet donc de regler l'intensite.
L'autres contraintes que je m'etais impose au montage etait la possibilite d'avoir 1 seul controlleur pour differents eclairage. Exemple, j'ai une chambre et une cuisine, et bien je veux pouvoir eteindre/allumer la chambre et la cuisine independemment, et avec le meme controlleur (pour limiter le coup et le temps de fabrication).
Voici donc le schem de montage, a base de l'oscillateur LM555. J'ai simplement repris les schemas des documents techniques, mis bout a bout pour realiser mon montage.


Liste des composants:
R1 = 220 KOhms
R2 = 20 KOhms
R3 = 56 KOhms
R4 = 242 Ohms
R5 = 621 Ohms
C1; C2 = 100nF
TR1 = 2N2219a
POT1 = 1K
Et niveau docs:
documentation du LM555
documentation du LM7805
documentation du 2N2219a

Le point note "LEDs" nous servira donc pour brancher nos LEDs comme indique sur le schema suivant:



Ce schema est prevu pour alimenter des LED blanches qui ont generalement un voltage de 3.5V environ. Il ne permet de brancher les LEDs UNIQUEMENT par lot de 3 en serie comme indique sur le schema. Grace au transistor qui peut encaisser 0.6A, on peut theoriquement mettre jusqu'a 30 lots de 3 LEDs sans probleme (sur le dessin precedent, chaque "piece" est alimentee par 6 LEDs a titre d'exemple, mais on peut en mettre plus, ou moins).
On imagine bien qu'on peut aisement ajouter d'autres interrupteur pour d'autres pieces de la meme maniere.

Voila, des photos suivront bien sur, mais je n'en ai pour le moment pas. Ca fonctionne pas mal, mais pour une raison qui m'echappe, j'ai choisi d'aliment er en 50/60Hz, pour faire comme le reseau EDF. Or, je trouve qu'on voit un peu le clignotement quand meme, et c'est un peu space... Pour ma version finale, je pense diviser par deux au mois les resistances R1 et R3 pour tourner a 100Hz ou plus. A suivre donc. Mais ca marche tres bien et c'est super cool.
Pour info, la resistance R4 permet de limiter l'intensite max, car on alimente 3 LEDs de 3.5V (donc 10.5V) sur du 12V donc on ne veut pas qu'elles soient alimentees en continu pour ne pas les griller. Et la resistance R5 permet de fixer une intensite minimale, cela evite d'eteindre les LEDs avec le potentiometre.

Et pour finir, ce circuit consomme environ 0.02A, donc pas grand chose. Mais plus on branche de LEDs et plus on "rentabilise" le circuit en gros...

Bref, pour toutes questions, je ferai de mon mieux pour repondre! A vous les studios! :arrow:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
tonyjub
Traficaménageur


Inscrit le: 12 Juin 2006
Messages: 1086
Localisation: Nantes 44
Véhicule: Citroen C25 Réhaussé

MessagePosté le: Sam 13 Juin 09 22:47 Répondre en citant

pas mal l'idée du PWM, j'y pensais aussi pour mes lampes, sinon au niveau du clignotement, l oeil humain peu le percevoir jusqu'à 75hz environ ( et vu que les leds n'ont quasiment pas d'état transitoire -c a d chauffe et extinction "lente" comme les incandescence- on les voit facilement clignoter en dessous de cette fréquence surtout quand ton rapport cyclique est bas -<05-)
à 100hz tu sera tranquille, mais plus tu monte en fréquence plus tu risque de rajouter des harmoniques dans le fonctionnement du transistor -tension plus élevée transitoirement du au capa et inductance de l'ensemble...
_____________________
Voir comment brancher 4 batteries auxiliaires différentes ensembles >http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=37596&start=15
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Totomobile
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2008
Messages: 373
Localisation: Ecosse
Véhicule: Sprinter 308D

MessagePosté le: Lun 15 Juin 09 13:49 Répondre en citant

Tiens je pensais que ca interessait personne :D
J'ai justement fait les premiers branchements/essais ce week end et je confirme que 100Hz c'est tres bien. J'ai du mal capter un truc pour l'oeil, je croyais que passer 24Hz on ne percoit plus de clignotement... Bref, c'est clair qu'il ne faut pas s'eclairer en 50Hz avec des LEDs, c'est carrement l'horreur.
Je prendrais peut etre des petites photos, mais en meme temps je suis pas convaincu que ca rendra quelquechose... On verra.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ChristopheD
Traficaménageur


Inscrit le: 11 Sep 2007
Messages: 16182
Localisation: Lyon, Grenoble et pas loin...
Véhicule: C25 2.5D

MessagePosté le: Lun 15 Juin 09 14:08 Répondre en citant

Totomobile a écrit:
...il ne faut pas s'eclairer en 50Hz avec des LEDs, c'est carrement l'horreur.

T'as remarqué ? :mrgreen:
J'ai remplacer tout les spots halogènes par des spots à leds sur mes rampes d'éclairage du bureau et c'est la cata avec l'alim à découpage. Ca scintille dans tous le sens.
MAIS, il a suffit que je remplace un seul spot à led par un spot halogène (20W) pour que ce scintillement s'arrête net. :wink:
_____________________
TUTO : comment insérer une image dans votre message : ICI

Camion : C25 II 2.5D
"C'est toujours illégal de pratiquer une autopsie sur les vivants ?" G.HOUSE M.D
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
tonyjub
Traficaménageur


Inscrit le: 12 Juin 2006
Messages: 1086
Localisation: Nantes 44
Véhicule: Citroen C25 Réhaussé

MessagePosté le: Lun 15 Juin 09 15:48 Répondre en citant

Totomobile a écrit:
J'ai du mal capter un truc pour l'oeil, je croyais que passer 24Hz on ne percoit plus de clignotement...


24Hz c est la fréquence de refraichissement d un film (24fp/s) mais tu repasse pas forcément par un passage "noir" donc tu t en rend moins compte... mais passer du blanc au noir, ça ça se voit :mrgreen: , d ailleurs c est pourça que les écrans de PC cathodique et les TV cathodique sont toutes à 100hz maintenant car à 60Hz ça se voyait bien vu que le balayage passait par un écran noir... sur les LCD et plasma, le balayage se fait sur l'ancienne image donc même à 20hz on le verrait pas trop...
_____________________
Voir comment brancher 4 batteries auxiliaires différentes ensembles >http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=37596&start=15
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
laurent
Traficaménageur


Inscrit le: 09 Déc 2008
Messages: 1268
Localisation: 44
Véhicule: master t35d

MessagePosté le: Lun 15 Juin 09 22:11 Répondre en citant

bien comme idée :yes:

vous avez une idée de prix de revient de ce montage?
_____________________
Profiter de la vie tant qu’on peut, après c’est trop tard.
Chacun est responsable de ce qu'il fait.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Totomobile
Traficaménageur


Inscrit le: 13 Juin 2008
Messages: 373
Localisation: Ecosse
Véhicule: Sprinter 308D

MessagePosté le: Mar 16 Juin 09 11:48 Répondre en citant

C'est delicat pour le prix de revient parce que j'ai fait ca avec des composants de recup', fruit de mes ratissages de dechetteries et autres sources de bonheur.
Aller, pour faire les choses a fond je vais faire une sorte de calcul du cout a partir du site "Farnell", et je la posterai ici.

edit: voila




Le prix des composants passifs c'est une estimation, le soucis c'est que en general on ne peut pas les acheter a l'unite, mais en lot. Sinon, le prix peut etre reduit de 2 euros environ en choisissant un timer double (LM556) au lieu de deux simples. Et enfin, le prix de la carte electronique perforee est elevee mais vu la simplicite du schema, on n'en utilise que un dixieme, du coup il en reste plein pour d'autres projets.
Il faut ajouter a cela le prix des LEDs evidemment, mais la ca depend biens sur des LEDs choisies, et chacun a sa technique pour optimiser prix et qualite.
En ce qui me concerne, je m'en suis sorti en tout pour 20 euros avec 30 LEDs, je pense pas que je vais toutes les mettre parce que le test avec 9 est deja tres bon pour la partie cuisine, donc je crois que 9 pour la chambre suffira aussi.

PS: le but de cette presentation c'etait de l'envoyer dans la rubrique "Faites le vous-meme", je sais pas trop comment c'est possible mais si un administrateur veut bien s'en charger...
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
tonyjub
Traficaménageur


Inscrit le: 12 Juin 2006
Messages: 1086
Localisation: Nantes 44
Véhicule: Citroen C25 Réhaussé

MessagePosté le: Mer 17 Juin 09 16:53 Répondre en citant

envoie un MP à un modo, ton prjet étant complet y'aura pas de souci :wink:
_____________________
Voir comment brancher 4 batteries auxiliaires différentes ensembles >http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=37596&start=15
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
wini_lourson
Traficoteur


Inscrit le: 14 Mar 2010
Messages: 41
Localisation: 44
Véhicule: Ford Transit

MessagePosté le: Jeu 27 Jan 11 20:20 Répondre en citant

Salut

je regarder sur conrad, j'ai pas trouvé... ca n'existe pas en deja monté :mrgreen: je suis moyen en electronique j'ai 5*24 leds et ca eclaire assez fort, une ambiance plus cosy serais bienvenue :wink:
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ChristopheD
Traficaménageur


Inscrit le: 11 Sep 2007
Messages: 16182
Localisation: Lyon, Grenoble et pas loin...
Véhicule: C25 2.5D

MessagePosté le: Jeu 27 Jan 11 20:30 Répondre en citant

Perso j'en ai trouvé un tout fait sur la Bay :

7.19€ ici : http://cgi.ebay.fr/LED-VARIATEUR-GRADATE [...] 0536604132
_____________________
TUTO : comment insérer une image dans votre message : ICI

Camion : C25 II 2.5D
"C'est toujours illégal de pratiquer une autopsie sur les vivants ?" G.HOUSE M.D
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
wini_lourson
Traficoteur


Inscrit le: 14 Mar 2010
Messages: 41
Localisation: 44
Véhicule: Ford Transit

MessagePosté le: Dim 06 Fév 11 16:48 Répondre en citant

j'ai acheté je vous en reparlerais
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ChristopheD
Traficaménageur


Inscrit le: 11 Sep 2007
Messages: 16182
Localisation: Lyon, Grenoble et pas loin...
Véhicule: C25 2.5D

MessagePosté le: Dim 06 Fév 11 17:27 Répondre en citant

Je l'ai depuis deux mois ...... mais je l'ai pas encore testé ! :oops:
_____________________
TUTO : comment insérer une image dans votre message : ICI

Camion : C25 II 2.5D
"C'est toujours illégal de pratiquer une autopsie sur les vivants ?" G.HOUSE M.D
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
Tcheub51
Traficaménageur


Inscrit le: 28 Aoû 2007
Messages: 578
Localisation: Marne
Véhicule: peugeot Boxer L3H2

MessagePosté le: Mer 09 Fév 11 15:06 Répondre en citant

Encore mieux, voici un model a telecommande pour ne meme plus avoir besoin de bouger.

http://www.novibo.com/detail.asp?catid=4 [...] p;private=

J'en ai achetter un il y a quelque mois et ca marche super. Le mien fonctionne de 12 a 24V mais on dirai qu'ils les ont modifier et qu'il ne fonctionne plus qu'en 12V.
En plus le circuit lelectronique est bien plus petit que le boitier on peu donc le camoufler n'importe ou.

Ca supporte jusqu'a 8A ca laisse de quoi faire.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ChristopheD
Traficaménageur


Inscrit le: 11 Sep 2007
Messages: 16182
Localisation: Lyon, Grenoble et pas loin...
Véhicule: C25 2.5D

MessagePosté le: Mer 09 Fév 11 15:45 Répondre en citant

Ca à l'air pas mal ça. :yes:
_____________________
TUTO : comment insérer une image dans votre message : ICI

Camion : C25 II 2.5D
"C'est toujours illégal de pratiquer une autopsie sur les vivants ?" G.HOUSE M.D
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
wini_lourson
Traficoteur


Inscrit le: 14 Mar 2010
Messages: 41
Localisation: 44
Véhicule: Ford Transit

MessagePosté le: Mer 09 Fév 11 21:33 Répondre en citant

Par contre comment on sait a quelle frequence ca fonctionne? apparement a 100hz c'est bien

Ceux qui l'ont installé pas de probleme de clignotement perceptible??

Et sinon pour controler des ventilateurs? ca marche pareil?
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Faites-le vous-même! Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com