www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Question homologation...gaz*
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Gaz Gaz
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
vfl
Traficoteur


Inscrit le: 06 Mar 2007
Messages: 70
Localisation: Saint-Herblain
Véhicule: Trafic 2

MessagePosté le: Jeu 10 Avr 08 21:40 Répondre en citant

j'ai acheté il y a 1 an, un MB100 aménagé par un pro (le camion date de 92, l'aménagement et l'homologation VASP de 98 il me semble).
Ce we je change les flexibles périmés car l'installation gaz est:
bouteille gaz (3kg), lyre, détendeur, vannes 2 voie puis 1 flexible vers le frigo et 1 flexible vers les feux.

1) En regardant les posts, mon installation n'est plus aux normes puisque qu'on parle maintenant de cuivre pour le non-amovible...
Du coup, est-ce que l'homologation reste valable ?

2) Quelles sont les modifications qui "obligent" un repassage DRIRE (j'ai enlevé une banquette pour faire un placard et j'ai rajouté un thermix)
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
tatanka
Traficaménageur


Inscrit le: 30 Juil 2006
Messages: 2801
Localisation: LYON-CALUIRE
Véhicule: Boxer - L2H2

MessagePosté le: Ven 11 Avr 08 6:36 Répondre en citant

Je pense que dans ce cas, puisque tu n'es pas au stade de préseneter un dossier RTI - ton Cam's est déjà VASP (Est-il aussi "CARAVANE" !!!) - il faut raisonner en logique de sécurité : ce que tu estimes raisonnable de faire pour ne pas avoir de risques.

Et si tu peux, faire les transformation que tu évoques. Les normes sont quand même pas mal foutues !!!

Sinon, renseigne toi auprès de ta DRIRE ...
_____________________
Parole d'indien


Dernière édition par tatanka le Sam 12 Avr 08 7:18; édité 1 fois
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
madeinelsass
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Oct 2007
Messages: 395
Localisation: BasRhin
Véhicule: trafic II dci 100

MessagePosté le: Ven 11 Avr 08 11:26 Répondre en citant

je serai toi, étant en VASP je ne me poserai même pas la question....pas de ré-homologation

ceci est mon "umble" avis
_____________________
mon ancien cam's : http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mp;start=0
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
Tcheub51
Traficaménageur


Inscrit le: 28 Aoû 2007
Messages: 578
Localisation: Marne
Véhicule: peugeot Boxer L3H2

MessagePosté le: Ven 11 Avr 08 12:35 Répondre en citant

En theorie tout modification du plan d'origine doit etre aprouver par la drire... Pour ce qui est de ton instalation gaz elle etait au norme lors de la creation de ton vehicule mais a partir du moment ou tu la modifie tu doit la remetre au norme et la refaire homologuer; surtout qu'en theorie les thermx ne sont pas homologable (enfin en theorie seulement, ca depend des controleur :wink: ).
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
july
Masticoteuse


Inscrit le: 29 Aoû 2005
Messages: 379
Localisation: toulouse

MessagePosté le: Mer 23 Avr 08 8:53 Répondre en citant

d'après ce qu'on m'a expliqué ce n'est aps la drire qui homologue le gaz mais qualigaz... à vrifier...
_____________________
toujours plus fort la vie !!!
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
thermikboards
Traficaménageur


Inscrit le: 16 Aoû 2006
Messages: 159
Localisation: Vaujany
Véhicule: Trafic 1.9 DCI 100

MessagePosté le: Ven 02 Mai 08 22:43 Répondre en citant

oui pour le gaz "véritas " ou "qualigaz" par contre pour passer chez ces gens : 228 € HT ... alors juste pour le gaz , je dirais comme les autres ... tu changes ton truc et hop basta . :yes:
_____________________
http://www.thermik-kiteboarding.com
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
oklaoma
Traficaménageur


Inscrit le: 23 Sep 2010
Messages: 181
Localisation: La Tour (74)
Véhicule: Ducato LH2 / 160cv

MessagePosté le: Jeu 17 Oct 13 13:35 Répondre en citant

Salut à tous,
Une autre question d'interprétation de la norme: l'aération basse peut -elle se trouver sous la bouteille, dans le cas d'une bouteille dont l'assise est aérée?
Merci
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
serendipity
Modérateur


Inscrit le: 03 Mar 2008
Messages: 4476
Localisation: Kevlar/Carbone mais surtout Carbonne
Véhicule: Berlin Goooo!

MessagePosté le: Jeu 17 Oct 13 17:20 Répondre en citant

l'aeration du coffre à gaz peut se faire par le plancher à condition qu'il ne soit pas possible que la ventilation soit en partie obturée par la bouteille.

par exemple, le fond d'une bouteille de 13kg est "ajouré" mais quand tu ne trouveras qu'un cube pour te dépanner l'aération sera couverte par elle, donc il te faut suréléver la bouteille en permanence
_____________________
ex 35.8 ex 35.10 ex 35s11
L'excès nuit en tout ainsi il vaut mieux être aux anges qu'odieux
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
oklaoma
Traficaménageur


Inscrit le: 23 Sep 2010
Messages: 181
Localisation: La Tour (74)
Véhicule: Ducato LH2 / 160cv

MessagePosté le: Jeu 17 Oct 13 18:01 Répondre en citant

Ok merci; entre temps j'ai discuté avec un mec d'un bureau de certification qualigaz, et il semblait plutôt hostile au truc, même avec des bouteilles au fond "ajouré"; du coup le volume du coffre à gaz s'en ressent...

Edit: par contre j'ai vu des coffre à gaz avec ouverture basse et haute, dont l'ouverture basse se trouve sous la bouteille (avec fond ajouré); le tout a bien été homologué...
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
gregormarko
Traficampeur


Inscrit le: 30 Aoû 2018
Messages: 19
Localisation: montbozon(70)
Véhicule: master 2007 L2H2

MessagePosté le: Sam 02 Fév 19 17:45 Répondre en citant

Bon, j'attend Proteus, waoo et Romarin pour me dire désormais quel chauffe eau gaz est homologable...et de quelle manière. Merci aux autres également.
_____________________
Il est toujours plus tard qu'on pense.
Fred Pellerin.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Proteus
Traficaménageur


Inscrit le: 11 Juil 2014
Messages: 1123
Localisation: Liège, Belgique
Véhicule: Mercedes-Benz 813

MessagePosté le: Sam 02 Fév 19 18:37 Répondre en citant

http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=46082

et sinon, après une petite recherche, le seul chauffe-eau gaz instantané qu'on pourrait peut-être monter dans un CC, serait celui-ci:

http://www.chauffe-eau-solutions.fr/chau [...] opane.html

Chplaffff, la claque in ze cheutron.

En espérant, effectivement, que ce soit homologable. Sur d'autres forums, ils disent que ce ELM a déjà été refusé par Qualigaz...

Et si tu posais la question à des organismes donnant l'agréation?

Comme déjà énoncé, mon montage d'un chauffe-eau non étanche dans un caisson étanche n'est pas homologable.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
will
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Jan 2006
Messages: 2366
Localisation: isère
Véhicule: Ducato LH2

MessagePosté le: Dim 03 Fév 19 11:15 Répondre en citant

En france les normes ne sont pas rétroactives ... tu dois d'être aux norme de l'époque ou le véhicule est passé.

De plus vu que tu es déjà VASP, il n'y a pas besoin de ré-homologation.

Après que tu veuilles faire les choses bien, c'est différents, les normes c'est plutôt fait pour améliorer la sécurité.

Personne ne recontrôle un VASP.
Pire que ça rien n'indique quels sont les transformations qui ont eu lieu lors du passage, il est donc impossible de savoir ce qui ressort de l'homologation, puis de la modification ultérieure.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Stephkup
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Mai 2016
Messages: 707
Localisation: Grenoble
Véhicule: Ford transit

MessagePosté le: Dim 03 Fév 19 11:39 Répondre en citant

Citation:
Pire que ça rien n'indique quels sont les transformations qui ont eu lieu lors du passage, il est donc impossible de savoir ce qui ressort de l'homologation, puis de la modification ultérieure.

On a déjà eu des messages qui disaient exactement le contraire. Les contrôleurs de la Dreal prendraient des photos et les conserveraient.

Steph.
_____________________
Tout sur le nouveau contrôle technique
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Proteus
Traficaménageur


Inscrit le: 11 Juil 2014
Messages: 1123
Localisation: Liège, Belgique
Véhicule: Mercedes-Benz 813

MessagePosté le: Dim 03 Fév 19 11:49 Répondre en citant

Ils prenaient déjà des photos en 1998 ?

Ça m'étonnerait "gramin", comme on dit par chez moi
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Khan Boui
Traficaménageur


Inscrit le: 25 Aoû 2012
Messages: 3038
Localisation: 76 Normandie
Véhicule: En attente

MessagePosté le: Dim 03 Fév 19 19:31 Répondre en citant

Bonsoir,
Pas besoin de photos, le certificat de conformité qu'il faut établir pour obtenir l'homologation liste les appareils fonctionnant au gaz avec leur type et numéro de série. Il est autorisé de remplacer un appareil défectueux par un équivalent "au plus près de l'identique" selon la formule consacrée. En dehors de cette tolérance, toute modification invalide le certificat de conformité. A mes yeux cela ne posera éventuellement de problèmes qu'en cas de sinistre déclenché par un appareil ne figurant pas sur le certificat de conformité.
PS. un exemplaire de certificat de conformité figure à la fin du guide AFNOR.

Daniel
_____________________
Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que lui donner un poisson. Confucius
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Gaz Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com