www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Votre Cam est-il homologué Camping car ? *
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Divers aménagement Divers aménagement
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  

Votre Cam est-il homologuer Camping car ?
oui
12%
 12%  [ 4 ]
non
87%
 87%  [ 29 ]
Nombre de votants : 33
Nombre de choix : 33
Sondage terminé

Auteur Message
will
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Jan 2006
Messages: 2489
Localisation: isère
Véhicule: Ducato LH2

MessagePosté le: Mer 19 Fév 20 18:18 Répondre en citant

stef83 a écrit:
OK, j'ai lu un peu rapidement : je pensais qu'il s'agissait de homologation vasp pour laquelle j'ai quelquefois un peu de mal à voir l'intérêt au regard des frais et du travail demandé

La revente plus facile, pourquoi pas mais discutable

Quitte à bosser sur son fourgon pour le mettre en conformité Vasp, pourquoi ne pas consacrer ce temps et ce travail pour rester non Vasp lors du CT (réchaud amovible par ex ) ?

On s'épargne le passage dreal et les frais de dossier non ?


cas perso : la cote du véhicule a pris 5000€

Quand on fait un dossier pour rajouter les sièges, comme Romain ou moi-même, il suffit juste de rajouter la certification GAZ et ça devient un VASP.

Donc dans tous les cas, j'ai un dossier DREAL et un passage à faire (87€)

Reste donc la partie gaz à certifier pour un peu plus de 300€, et ensuite d'avoir un véhicule qui pour moi a plus d'avantages que d'inconvénients.

Au passage j'ai déjà fait de l'amovible dans un fourgon, et ça ne m'a pas convaincu, à chaque fois soit en démontant, soit en remontant, je cassais quelque chose, une vis qui foire, du temps de perdu tous les 2 ans etc ...

Une fois qu'il est VASP, personne ne peut plus rien dire dessus.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Stephkup
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Mai 2016
Messages: 778
Localisation: Grenoble
Véhicule: Ford transit de 1983

MessagePosté le: Mer 19 Fév 20 18:31 Répondre en citant

Pour éviter ce genre de situation kafkaïenne...
https://www.ladepeche.fr/2020/02/18/vehicule-adapte-limpasse-administrative,8739161.php
Pour respecter la loi.
Parce que la loi actuelle peut changer du jour au lendemain.
Pour ne pas arnaquer un éventuel futur acheteur.

Steph.
_____________________
Tout sur le nouveau contrôle technique
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
La Rouille
Traficaménageur


Inscrit le: 29 Mar 2014
Messages: 334
Localisation: Lyon 69001 & Montelimar 26200
Véhicule: Vito 108D H1L1 -1997

MessagePosté le: Mer 19 Fév 20 18:45 Répondre en citant

HD72 a écrit:
stef83 a écrit:


On s'épargne le passage dreal et les frais de dossier non ?


Oui, bien sur, le VASP n'est pas obligatoire, autant garder son argent pour faire autre chose


Sauf pour ceux qui résident dans une zone à faibles émissions (ZFE) ; Lyon, Grenoble, ... Ou les utilitaires antérieurs à 2011 sont bannis, alors que les mêmes en "Combi" ou en VASP peuvent circuler et stationner.
_____________________
Vito 108D calcite ( Banni de la ZFE de Lyon) + Corsa 10E Bleu + Mehari 1974
Spéléo & Mac
Pastafariste : http://pastafrancophone.canalblog.com/
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
stef83
Traficaménageur


Inscrit le: 11 Aoû 2017
Messages: 1692
Localisation: 83500
Véhicule: Trafic 3 L1H1

MessagePosté le: Mer 19 Fév 20 19:07 Répondre en citant

c'est bien ce qu'il me semblait : le passage en vasp n'a d'intérêt que pour une revente (et les 10% de réduction d'assurance :wink: ). Merci pour vos retours
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 8995
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Mer 19 Fév 20 19:27 Répondre en citant

Tu as oublié les quatre places assises... Et dans mon cas c'était ma première motivation.
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
alain48
Traficaménageur


Inscrit le: 26 Avr 2013
Messages: 2342
Localisation: cantal
Véhicule: Boxer 3.0 HDI

MessagePosté le: Mer 19 Fév 20 23:01 Répondre en citant

Bonjour, une question qui pourrait paraitre basique : Faut il obligatoirement avoir une installation Gaz pour être en VASP?
Ou peut on l’être sans?
_____________________
Mon ancien JUMPER 2.8HDI http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=33342
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
will
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Jan 2006
Messages: 2489
Localisation: isère
Véhicule: Ducato LH2

MessagePosté le: Mer 19 Fév 20 23:23 Répondre en citant

on peut le faire sans.

Il faut juste faire la certification NF EN 721 relatif aux aérations, et ça se fait aussi chez qualigaz.

J'avais envisager de mettre un bloc cuisine induction + convertisseur + batterie LIFEPO4 de 150 Ah ... mais la raison l'a emporté.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
La Rouille
Traficaménageur


Inscrit le: 29 Mar 2014
Messages: 334
Localisation: Lyon 69001 & Montelimar 26200
Véhicule: Vito 108D H1L1 -1997

MessagePosté le: Jeu 20 Fév 20 19:57 Répondre en citant

alain48 a écrit:
... une question qui pourrait paraitre basique : Faut il obligatoirement avoir une installation Gaz pour être en VASP?
Ou peut on l’être sans?


De mémoire pour être VASP il faut un truc fixe pour cuisiner. Je crois avoir lu sur le forum qu'un au moins un membres avait passé son fourgon en VASP avec une plaque électrique 220V. La DRIRE admet donc qu'on peut être Camping-Car de Camping ou de jardin pas loin d'une source d'énergie nucléaire.
_____________________
Vito 108D calcite ( Banni de la ZFE de Lyon) + Corsa 10E Bleu + Mehari 1974
Spéléo & Mac
Pastafariste : http://pastafrancophone.canalblog.com/
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
will
Traficaménageur


Inscrit le: 27 Jan 2006
Messages: 2489
Localisation: isère
Véhicule: Ducato LH2

MessagePosté le: Jeu 20 Fév 20 21:10 Répondre en citant

Aujourd'hui, avec les tailles de panneaux solaire, les batteries au lithium, il est envisageable d'être en plaque à induction. C'est juste un peu plus cher.

J'avais fait le calcul pour moi, et ça me coûtait 400€ de plus.

ça permet de ne plus avoir à faire le plein de gaz, et entre les normes de gaz, les embouts, les bouteilles différentes, si on a 600W de panneau solaire et 200Ah de batterie au lithium, ça fonctionne sans soucis.
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
alain48
Traficaménageur


Inscrit le: 26 Avr 2013
Messages: 2342
Localisation: cantal
Véhicule: Boxer 3.0 HDI

MessagePosté le: Jeu 20 Fév 20 21:41 Répondre en citant

Merci Will et la Rouille.
400€, vu économie réalisée sur l'installation gaz de l'autre coté ça m'a effectivement plus l'air inaccessible. Et les prix continueront à baisser , il n'y a qu'a voir pour les panneaux solaires.
Mais tu as compté le convertisseur qui doit être assez costaud dans le prix?


Alors un truc pour cuisiner en fixe je suppose style encastré. Parceque si on a une petite plaque induction et un réchaud Gaz à cartouche, ça ne compte peut etre pas je suppose.
Idem pour un four micro ondes.
_____________________
Mon ancien JUMPER 2.8HDI http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=33342
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Divers aménagement Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Page 9 sur 9

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com