www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Aide schéma électrique

 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Electricité Electricité
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
bubuche49
Traficampeur


Inscrit le: 18 Fév 2020
Messages: 2
Localisation: Brain sur l'Authion
Véhicule: Ford custom

MessagePosté le: Mar 18 Fév 20 1:03 Répondre en citant

Bonjour à tous,
Petit nouveau sur le forum, je parcours cette bible depuis maintenant quelques temps.
J'ai déja réalisé l'aménagement d'un trafic et je me lance maintenant dans l'aménagement d'un ford custom 9 places.
Sur le trafic, j'avais fais assez simple et nous n'avions pas d'installation électrique.
Nous aimerions gagner en autonomie, plus ou moins 2 jours, je saute donc le pas des joies du 12v.
J'ai commencé un petit schéma et je bloque un peu sur l'endroit et la capacité des fusibles et des interrupteurs.
Les traites fin serait du 2.5mm et les traits en gras du 6mm.
La batterie auxiliaire serait sous le siège passager à moins de 80 cm de la batterie moteur.
Le coupleur/séparateur (j'ai d'ailleurs longtemps hésité avec un booster ...) se trouvera lui aussi avec le chargeur dans le même compartiment que la batterie.
Merci beaucoup à ceux qui prendront le temps de jeter un oeil avisé.


Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Caliméreau
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Jan 2018
Messages: 952
Localisation: 07 / 06
Véhicule: jumpyIII SpaceTourer

MessagePosté le: Mar 18 Fév 20 7:26 Répondre en citant

tu demande quel fusible alors que tu à déterminé tes sections :???:
tes blocs inter sont raccordés où exactement ?
:)

il faut que tu cherche les plaques signalétique de chaque consommateurs
si écrit que la puissance en W
tu fais le calcul P=u*i ou i=P/u
http://www.volta-electricite.info/articles.php?lng=fr&pg=509

pour le fusible de protection AUX il sera le cumul de tes consommateurs +5%
_____________________
Tout arrive à point à qui sait attendre
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
bubuche49
Traficampeur


Inscrit le: 18 Fév 2020
Messages: 2
Localisation: Brain sur l'Authion
Véhicule: Ford custom

MessagePosté le: Mer 19 Fév 20 0:45 Répondre en citant

Salut Calimereau,
Merci pour ta réponse, désolé je suis une quiche en électricité et j'ai beau m'y penché je galère...
Je récapitule:
- 1 frigo 40w 3.5A fusible de 5A
- prise USB 1 fusible de 2A
- prise usb 2 fusible de 2A
- Spot encastré 1.2w fusible de 1A
- liseuse led1 1,4w fusible de 1A
- liseuse led2 1.4w fusible de 1A (d'ailleurs est-ce que je peux les mettre sur le même fusible?)
- douchette 20w fusible de 2A
- reglette led 6w fusible de 1A
Ce qui nous ferais un total de 15A. En mettant un peu de marge, il faudrait un fusible de 20A? je me pose la question de l'emplacement de ce fusible?

Pour les tableaux, j'en aurais un à 30cm de la batterie auxiliaire sous le siège et un de l'autre coté de la porte coulissante à 3m maxi je pense.
Je pense qu'il faudrait aussi que je mette un coupe circuit mais je ne sais pas trop ou le mettre dans la boucle?

Merci à toi et/ou à ceux qui peuvent continuer à m'éclairer.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Caliméreau
Traficaménageur


Inscrit le: 06 Jan 2018
Messages: 952
Localisation: 07 / 06
Véhicule: jumpyIII SpaceTourer

MessagePosté le: Mer 19 Fév 20 6:08 Répondre en citant

les led peuvent être sous le même fusible de 2 A donc

20A oui, mais tu peut aller jusqu'a 30 A
pour l'emplacement du fusible général AUX c'est le plus de la source (batterie)

deux solutions pour les tableau
soit tu met une barrette de répartition + protégée et tu part sur chaque tableau
soit un fusible par tableau

quel sera le rôle du coupe circuit?
isolé oui mais quoi ?
_____________________
Tout arrive à point à qui sait attendre
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 8951
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Mer 19 Fév 20 9:27 Répondre en citant

Bonjour,

Le pic de démarrage d'un frigo à compression représente six à huit fois la consommation annoncée.
Ton fusible de 3,5 A va claquer au premier démarrage.
Sur ma glacière à compression le fusible d'origine fait 15 A :bof:.
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Electricité Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com