www.trafic-amenage.com/forum

Entraide pour l'aménagement de tout fourgon et pour l'entretien du Trafic

L'art du fourgon aménagé Accueil du Forum
Clapet anti-retour !
Aller à la page Précédente  1, 2
 
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Eau Eau
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Proteus
Traficaménageur


Inscrit le: 11 Juil 2014
Messages: 1117
Localisation: Liège, Belgique
Véhicule: Mercedes-Benz 813

MessagePosté le: Lun 22 Mai 17 14:27 Répondre en citant

J'ai posé un clapet anti-retour entre la sortie de la pompe et le vase d'expansion, ça marche très bien.

Par ailleurs, pour éviter les fuites intempestives qui arrivent toujours la nuit, ou quand on est pas là, ou quand on roule, il suffit de mettre un interrupteur sur la pompe, qui ne démarrera que quand on le décide...
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 8037
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Lun 22 Mai 17 17:28 Répondre en citant

Bonsoir,

Citation:
il suffit de mettre un interrupteur sur la pompe, qui ne démarrera que quand on le décide...
:+1: Je dirais même plus, un interrupteur sur chaque ligne aboutissant à un consommateur...
C'est ce que j'ai fait dans tous mes fourgons :bof:.
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
GlB
Traficoteur


Inscrit le: 04 Juin 2016
Messages: 49
Localisation: Lyon
Véhicule: Ducato 2.3MJT130

MessagePosté le: Lun 22 Mai 17 17:55 Répondre en citant

Mais ça ne risque pas de faire un tableau électrique de 12m² ?
_____________________
Page de présentation :
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=44616
Ancien Aménagement sur Fiat Scudo :
http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] highlight=

Vivre, Voyager, Penser, Apprendre, Rêver, Imaginer, Partager au gré du VAN
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
serendipity
Modérateur


Inscrit le: 03 Mar 2008
Messages: 4473
Localisation: Kevlar/Carbone mais surtout Carbonne
Véhicule: Berlin Goooo!

MessagePosté le: Lun 22 Mai 17 18:16 Répondre en citant

Ben non scheiber par ex fait ça tres bien sur 10x10cm fusibles intégrés
_____________________
ex 35.8 ex 35.10 ex 35s11
L'excès nuit en tout ainsi il vaut mieux être aux anges qu'odieux
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 8037
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Lun 22 Mai 17 20:30 Répondre en citant

Citation:
Mais ça ne risque pas de faire un tableau électrique de 12m² ?
Le mien :bof:.

Depuis la photo j'ai identifié les interrupteurs... Les fusibles sont regroupés sur le coté du bloc cuisine.
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
GlB
Traficoteur


Inscrit le: 04 Juin 2016
Messages: 49
Localisation: Lyon
Véhicule: Ducato 2.3MJT130

MessagePosté le: Lun 22 Mai 17 20:35 Répondre en citant

D'accord d'accord, désolé d'avoir dévié le sujet ! Je poserais mes questions sur le tableau électrique dans la section adaptée une fois que j'aurais finis mes recherches :)
_____________________
Page de présentation :
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=44616
Ancien Aménagement sur Fiat Scudo :
http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] highlight=

Vivre, Voyager, Penser, Apprendre, Rêver, Imaginer, Partager au gré du VAN
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Kej3
Traficaménageur


Inscrit le: 26 Nov 2017
Messages: 128
Localisation: Rennes
Véhicule: DUCATO L4H2

MessagePosté le: Mar 09 Juil 19 16:39 Répondre en citant

Hello,
Bon je déterre cette discussion parce que je n'ai pas trouvé de réponse à la question, même sur d'autres fils.

Où doit-on placer le clapet anti-retour dnas le cas d'un circuit simple SANS BOILER ? (donc juste eau froide: réservoir, pompe externe, filtre eau, vase expansion, robinet).

Entre réservoir et pompe ?
Entre pompe et filtre ?
Entre pompe et vase d'expansion ?
Entre vase et robinet ?

D'ailleurs, même question pour le filtre à eau... j'en ai trouvé qui le mettaient après la pompe, mais je croyais qu'il fallait le mettre juste à la sortie du réservoir (avant la pompe) pour éviter de pomper les saletés et détériorer la pompe...

Merci !
Kej3
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
GlB
Traficoteur


Inscrit le: 04 Juin 2016
Messages: 49
Localisation: Lyon
Véhicule: Ducato 2.3MJT130

MessagePosté le: Mar 09 Juil 19 18:04 Répondre en citant

Salut, avant la pompe je crois pour éviter que le tuyau lui amenant de l'eau puisse amener de l'air et causer des dégâts (abîmer la pompe).
_____________________
Page de présentation :
http://www.trafic-amenage.com/forum/viewtopic.php?t=44616
Ancien Aménagement sur Fiat Scudo :
http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] highlight=

Vivre, Voyager, Penser, Apprendre, Rêver, Imaginer, Partager au gré du VAN
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Romarin 06
Traficaménageur


Inscrit le: 14 Fév 2012
Messages: 8037
Localisation: Montagne des Alpes-Maritimes
Véhicule: TRAFIC L2H1 DCI 115

MessagePosté le: Mar 09 Juil 19 20:31 Répondre en citant

Bonsoir,

Dans un circuit basique et court, le clapet anti retour n'est pas de tout indispensable.
J'ai deux points de puisage (évier et douche, alimentés par une pompe automatique -avec vase d’expansion, protégée par un filtre) et je n'ai pas de clapet anti-retour ; pas de perte de charge ou désamorçage non plus.

Si tu veux toujours en mettre un, c'est entre le réservoir et pompe, tout comme le filtre.
_____________________
"Le mieux est l'ennemi du bien"... Mais c'est bien d'essayer de faire mieux !
"Choisir c'est renoncer"
________________________________________
Mon précédent aménagement: http://www.trafic-amenage.com/forum/view [...] mpy+++nuit
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Kej3
Traficaménageur


Inscrit le: 26 Nov 2017
Messages: 128
Localisation: Rennes
Véhicule: DUCATO L4H2

MessagePosté le: Mer 10 Juil 19 7:29 Répondre en citant

Citation:
Si tu veux toujours en mettre un, c'est entre le réservoir et pompe, tout comme le filtre.


Super, merci pour vos réponses claires !
Haut de page
Voir l'aménagement de cet utilisateur Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujet    Accueil du Forum -> Eau Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page Précédente  1, 2
Page 2 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction originale par : phpBB-fr.com