Cela fait un moment que je veux vous parler de cette petite merveille qu'est le Grillgas.
Je n'ai pas trouvé de post le concernant et pourtant, je trouve que c'est le must du four en voyage. Petit, ultra-pratique, on peut tout cuire avec ou presque, comme dans un vrai four. Je fais des gâteaux, gratins, cakes sucrés et salés, pizzas, et pain avec.
Qu'est-ce que c'est ?
Un grill troué en son centre avec une cloche au-dessous. C'est une sorte de four palestinien. Les espagnols en ont repris l'idée et en on fait le grillgas. Il se pose sur le petit feu de la gazinière et se comporte comme un four à chaleur tournante.
Ses mensurations sont : 33cm de diamètre sur 13cm de hauteur.
Beaucoup moins encombrant qu'un four de CC, il est dix fois plus efficace.
J'ai cuisiné avec un four SMEV pendant un an et n'ai jamais réussi à obtenir des plats qui n'étaient pas brûlés sur le côté.
Avec le Grillgas, la chaleur est homogène.
Autres points positifs, le temps de pré-chauffage est de seulement 2 minutes et celui de cuisson est diminué d'au moins un tiers ce qui diminue d'autant la consommation de gaz.
Comment ça marche ?
Il faut d'abord avoir une cuisinière avec un petit feu de 1000 à 1500W.
Le petit feu de mon Campingaz Kitchen est de 1700W et je le mets au minimum, ou alors à moitié.
Ensuite, il faut se munir d'un moule à savarin. J'en ai un petit de 25cm de diamètre qui fait très bien l'affaire.
Faites votre préparation (gâteau, gratin, ...), verser dans le moule à savarin, préchauffer 2 minutes et laissez cuire entre 15 et 24 minutes selon ce que vous faites.
Exemples de temps de cuisson (pour un feux de 1700w de Campingaz Kitchen) :
- gâteau et cakes : 24 minutes à feu minimum
Gratins/lasagnes : 15-20 minutes à feu moyen
pain (400g) : 25 minutes à feu moyen
- Tarte aux pommes : 25 minutes à feu moyen
pizza : 15 minutes à feu moyen à fort
C'est une question de dosage et d'adaptation en fonction de la puissance du feu.
Un autre inconvénient peut aussi être la taille réduite des pizzas et des tartes à cause du trou. Pour nous, à deux, ça nous va très bien. Mais pour 4 personnes, ça peut être juste.
Pour les cuissons au moule à savarin, on fait des gratins et lasagnes pour 4 personnes. Quant aux gâteaux, ce sont les mêmes proportions que d'habitude et je trouve qu'ils sont encore plus moelleux. Tout le monde en raffole.
Cake aux poivrons/chèvre
Tarte aux pommes
Autre avantage du Grillgas, c'est ça fonction "Grill". En effet, il suffit de déposer des légumes ou de la viande sur la grille et ils sont grillés comme sur un BBQ ou presque. N'étant pas amateurs de ces aliments-là, nous n'avons essayé qu'une fois mais ça marche très bien.
Encore un avantage, il est très facile à nettoyer (parole de fille qui n'aime pas faire la vaisselle )
Alors, vous l'adoptez
Pizza jambon/3 fromages
Pain de campagne
Hachis parmentier
Gâteau au yaourt
Gâteau au chocolat
Dernière info : on a trouvé notre Grillgas chez la Casseroleriepour 60€. On le trouve aussi sur Le Bon Coin et il s'en vend en Espagne pour 30€ dans des bazars.